Запеченный картофель со сметанным кремом

25 июля 2016 г.

Картофель со сметаной – идеальное сочетание. Особенно если сметана представлена в трех вариантах!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

мята тархун картофель рецепты со сметаной второе блюдо обед запекание запеченный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

12 картофелин среднего размера

750 г сметаны жирностью 20–25%

3 зубчика чеснока

1 небольшой пучок шнитт-лука

1 небольшой пучок тархуна

1 небольшой пучок мяты

соль, свежемолотый черный перец

малосольные огурцы для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, заверните каждую картофелину по отдельности в фольгу и запеките в духовке до мягкости, примерно 40 мин.

Шаг 2

Застелите миску большим кухонным полотенцем (в идеале вафельным) или сложенной в 5–6 слоев марлей. Выложите на ткань сметану. Поднимите концы полотенца/марли и свяжите их, чтобы получился «мешочек». Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость, на 1 ч. Чем дольше висит, тем гуще будет становиться сметана.

Шаг 3

Нарежьте шнитт-лук как можно тоньше. У мяты и тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите по отдельности.

Шаг 4

Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Разделите чеснок и отвешенную сметану на три части. Смешайте одну часть сметаны с частью чеснока и шнитт-луком, вторую – с частью чеснока и тархуном, третью – с частью чеснока и мятой. Приправьте всю сметану солью и перцем, перемешайте.

Шаг 5

Горячие картофелины прорежьте прямо сквозь фольгу крест-накрест чуть меньше, чем до половины. Сожмите четырьмя пальцами картофелину ниже разреза, чтобы разрез раскрылся и мякоть немного вывернулась наружу. На картофелины выложите разные виды сметаны и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru