Запеченный картофель со сметанным кремом
Картофель со сметаной – идеальное сочетание. Особенно если сметана представлена в трех вариантах!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
12 картофелин среднего размера
750 г сметаны жирностью 20–25%
3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок шнитт-лука
1 небольшой пучок тархуна
1 небольшой пучок мяты
соль, свежемолотый черный перец
малосольные огурцы для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, заверните каждую картофелину по отдельности в фольгу и запеките в духовке до мягкости, примерно 40 мин.
Шаг 2
Застелите миску большим кухонным полотенцем (в идеале вафельным) или сложенной в 5–6 слоев марлей. Выложите на ткань сметану. Поднимите концы полотенца/марли и свяжите их, чтобы получился «мешочек». Подвесьте его над миской, чтобы стекала жидкость, на 1 ч. Чем дольше висит, тем гуще будет становиться сметана.
Шаг 3
Нарежьте шнитт-лук как можно тоньше. У мяты и тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите по отдельности.
Шаг 4
Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Разделите чеснок и отвешенную сметану на три части. Смешайте одну часть сметаны с частью чеснока и шнитт-луком, вторую – с частью чеснока и тархуном, третью – с частью чеснока и мятой. Приправьте всю сметану солью и перцем, перемешайте.
Шаг 5
Горячие картофелины прорежьте прямо сквозь фольгу крест-накрест чуть меньше, чем до половины. Сожмите четырьмя пальцами картофелину ниже разреза, чтобы разрез раскрылся и мякоть немного вывернулась наружу. На картофелины выложите разные виды сметаны и сразу же подавайте.