Компот из вишни

14 июля 2020 г.

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих или сушеных плодов, ягод и фруктов — «взвар» («узвар») — готовили на Руси издавна и подавали в самом конце трапезы, на десерт. А вот свое современное, знакомое каждому название, блюдо получило позже, примерно в XVIII веке. Пришло оно из французского языка, где слово compote обозначало фруктовое пюре, быстро приготовленное из свежих ягод и фруктов. Таким образом, «взвар» превратился в «компот» и позже оброс сотней вариаций на тему. Но компот из вишни стоит особняком среди прочих и уверенно держит пальму первенства: ему, пожалуй, просто нет равных по вкусу, цвету и аромату!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 20 мин

вишня завтрак компот ужин обед Ланч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

500 г вишни, можно замороженной

2/3 стакана сахара

1 ст. л. лимонного сока

1,5 л воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вишню для компота вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Затем поместите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, добавьте сахар и доведите до кипения.

Шаг 2

Варите компот из вишни около 5 минут на среднем огне до растворения сахара. Затем снимите плиты, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Шаг 3

Компоту из вишни дайте остыть под крышкой, затем перелейте в кувшин. Дайте полностью остыть. Можно дополнительно охладить напиток, добавив кубики льда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

Рецепты блюд из вишни

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...

Коллекция рецептов компота на сайте Гастроном.ру

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

Компот из вишни и красной смородины

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален - его можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить его сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в ...

Морс из вишни и малины

Морс из вишни и малины – настоящий кладезь витаминов плюс яркий вкус и цвет. Обязательно приготовьте этот морс в сезон. Обычно эти ягоды одновременно находятся на пике сезона в конце июля. Особенно ...

Конфитюр из вишни

Конфитюр из вишни — превосходная заготовка, которая, к тому же, не требует длительной варки: на ее приготовление вместе с обработкой плодов уйдет не более часа. Результат же точно порадует вас и ваших ...

Компот из клубники на зиму

Приготовьте компот из клубники на зиму, и тогда ни о каких магазинных соках вам даже думать не захочется. Согласитесь: домашнее всегда вкуснее! Как показывает практика, сколько бы банок клубничного ...

Летние напитки

Еще больше статей на Gastronom.ru