Компот из вишни
Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории появления этого блюда. Так вот, его смело можно считать чисто русским изобретением. Напиток из свежих или сушеных плодов, ягод и фруктов — «взвар» («узвар») — готовили на Руси издавна и подавали в самом конце трапезы, на десерт. А вот свое современное, знакомое каждому название, блюдо получило позже, примерно в XVIII веке. Пришло оно из французского языка, где слово compote обозначало фруктовое пюре, быстро приготовленное из свежих ягод и фруктов. Таким образом, «взвар» превратился в «компот» и позже оброс сотней вариаций на тему. Но компот из вишни стоит особняком среди прочих и уверенно держит пальму первенства: ему, пожалуй, просто нет равных по вкусу, цвету и аромату!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 20 мин
500 г вишни, можно замороженной
2/3 стакана сахара
1 ст. л. лимонного сока
1,5 л воды
Шаг 1
Вишню для компота вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Затем поместите вишню в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, добавьте сахар и доведите до кипения.
Шаг 2
Варите компот из вишни около 5 минут на среднем огне до растворения сахара. Затем снимите плиты, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Шаг 3
Компоту из вишни дайте остыть под крышкой, затем перелейте в кувшин. Дайте полностью остыть. Можно дополнительно охладить напиток, добавив кубики льда.