Торт муссовый с абрикосами
Хотите поразить воображение близких и гостей дома? Приготовьте торт муссовый с абрикосами по нашему рецепту! Равнодушных точно не будет: этот десерт заслуживает эпитетов исключительно в превосходной степени. Тонкий слой рассыпчатого теста, легкий сливочный мусс, ароматная абрикосовая начинка… Полный восторг! Следует также заметить, что это лакомство еще и совершенно не сложно в приготовлении, да и времени на него уйдет немного — если грамотно распланировать процесс. Таким образом, торт муссовый с абрикосами имеет все шансы стать вашим любимым летним угощением. Только не торопитесь и дайте десерту полностью застыть в холодильнике.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 6 ч 30 мин
Ккал: 756.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.51 г/42.33 г/78.64
Для абрикосовой начинки
250 г абрикосов
130 мл белого сухого вина
120 г сахара
20 г желатина
Для сливочного мусса
70 мл молока
50 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
4 желтка
15 г желатина
200 г сливочного сыра
250 г сливок жирностью 35%
Для теста
250 г муки
175 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
1 желток
1 яйцо
щепотка соли
Для украшения
6-8 абрикосов
мята
Шаг 1
Для основы муссового торта с абрикосами взбейте сливочное масло с сахаром до состояния лёгкого крема. Вмешайте в масляную смесь яйцо и желток, всякий раз добиваясь полного соединения яиц и масла. Муку просейте с солью и добавьте в масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто. Как только вся мука соединилась с масляно-яичной смесью, тесто готово. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°С. Выньте тесто из холодильника. Возьмите два куска пергамента и положите между ними тесто. Слегка примните и начните раскатывать скалкой короткими движениями от центра, пока у вас не получится пласт диаметром 25 см. Перенесите тесто на противень и снимите верхний пергамент. Наколите тесто вилкой и поставьте противень в духовку на 25 мин. Остудите.
Шаг 3
Для начинки из абрикосов замочите желатин в 3 ст. л. воды. Удалите из абрикосов косточки и измельчите мякоть в гладкое пюре. Положите пюре в сотейник, добавьте сахар и белое вино, доведите до кипения и варите 5 мин., снимите с огня. Растворите желатин на медленном огне и через ситечко влейте в начинку. Остудите.
Шаг 4
Подравняйте края у коржа и перенесите в разъемную форму диаметром 24 см. На корж вылейте начинку из абрикосов и уберите в холодильник минимум на 3 ч, до застывания.
Шаг 5
Для сливочного мусса замочите желатин в холодной воде. Взбейте желтки с сахаром. Доведите до кипения молоко с ванильным экстрактом и тонкой струйкой влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, варите до загустения. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения. Процедите крем через ситечко и смешайте со сливочным сыром. Остудите массу до комнатной температуры и смешайте со взбитыми до мягких пиков сливками.
Шаг 6
Достаньте форму с тортом и выложите сверху сливочный мусс. Разрежьте абрикосы пополам и уложите на мусс по кругу. Уберите торт в холодильник на 3 ч.
Шаг 7
Аккуратно отсоедините бортики формы и снимите их. Переложите муссовый торт с ягодами на большую тарелку. Украсьте листочками мяты или мелиссы и подайте на стол.