Карамельный абрикосовый пирог

14 июля 2016 г.

Пирог простой по приготовлению, но несмотря на это, очень вкусный, нежный, сочный и тающий во рту. Такой пирог будет вполне хорош и с другими фруктами – нектарины, персики, яблоки, сливы. Только самое главное, фрукты не должны быть переспевшими, чтобы они не дали много сока и пирог не получился мокрым.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Ккал: 541.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.34 г/14.37 г/96.41

абрикосы выпечка пироги выпекание карамель духовка пирог с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

абрикосы 280 г

мука 130 г

масло сливочное 70 г

сметана 20% 80 г

цедра лимона 8 г

сахар 160 г

ванильный сахар 15 г

яйцо 2 шт.

разрыхлитель 1 ч.л.

соль щепотка

Для карамельного сиропа:

сахар 180 г

вода 80 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо смазать сливочным (или растительным) маслом форму d=22см. Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, вынуть косточки. Абрикосы выложить плотно друг к другу на дно формы срезом вверх.

Шаг 2

Теперь варим карамельный сироп. В сотейник всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь больше среднего. Лучше всего здесь воспользоваться кулинарным термометром, варим до 150 градусов на термометре. Сироп вовремя варки мешать нельзя! Если нужно, можно только слегка покачивать сотейник из стороны в сторону. Если у Вас нет термометра, сироп варим до янтарного цвета и характерного карамельного аромата, только смотрите, чтобы он не начал гореть, эту грань легко перейти. Почувствовали запах горелой карамели, сразу выключайте огонь. Горячий сироп сразу равномерно выливаем поверх абрикосов в форму.

Шаг 3

Теперь займёмся тестом. В миксере взбить размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема. Добавляем туда по одному яйцу, не переставая взбивать. Добавить сметану, ванильный сахар, цедру лимона. В отдельную чашку просеять муку, разрыхлитель и соль. Муку добавляем в тесто в два захода, помешивая лопаточкой. Тесто равномерно вылить в форму на карамельные абрикосы. Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180 градусах – 40-45 мин. Режим духовки ставлю «низ-верх» Вынуть форму из духовки, дать пирогу постоять 15 минут, а затем перевернуть на плоское блюдо. При подаче можно посыпать пирог не тающей сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

Абрикосовый пирог в духовке

Абрикосовый пирог в духовке получается восхитительно нежным и необыкновенно вкусным — не приторным, с приятной кислинкой и изысканными медовыми нотами. Если же вы любите более сладкие варианты, просто ...

Рецепты с абрикосами

Еще больше статей на Gastronom.ru