Куриные котлеты с огурцами
В Суздале готовятся отметить День огурца. Основные торжества каждый год проходят в третью субботу июля. Праздник, посвященный зеленому овощу, был придуман 16 лет назад сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Во время праздника местные хозяйки выставляют на улицах сотни блюд из огурцов – супов, рулетов, варенья. Все можно попробовать и купить. В «Засолочной» сотрудники музея учат желающих солить огурцы. Для детей проводятся кукольные спектакли и мастер-классы по изготовлению старинного оберега, использовавшегося при засолке огурцов – куклы Акилы огуречника. Любители селфи смогут сфотографироваться в забавных огуречных костюмах. Для тех, кто не попадет на огуречный карнавал, наш подарок - фирменный рецепт от вице-президента Ассоцииации малых городов России Игоря Кехтера!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 906.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 104.44 г/44.17 г/15.51
1-2 кусочка пшеничной булки
2 соленых огурца с рассолом
2 куриных окорочка
2 куриных грудки
маленький пучок петрушки
1 яйцо
растительное масло для жарки котлет
соль
Для соуса:
100 мл куриного бульона
сок половины лимона
50 г мадеры или другого сладкого вина
30 г сливочного масла
1 ст. л. каперсов
щепоть мускатного ореха
Шаг 1
Хлеб вымочить в рассоле, 10-15 мин. Отжать. С костей снять филе курицы и мелко нарезать, как для рубленых котлет. Огурцы и петрушку измельчить до пюре в блендере. Смешать с яйцом. Из фарша приготовить небольшие продолговатые котлеты. Обжарить до готовности с растительным маслом.
Шаг 2
Куриный бульон вылить на сковороду, где жарились котлеты. Добавить сок лимона, мадеру, сливочное масло и нарезанные каперсы. Приправить солью и мускатным орехом. Довести до кипения и выключить огонь.
Шаг 3
Котлеты полить соусом и подавать.