Черничный джем

26 июля 2018 г.

Черничный джем — отрада для каждого сладкоежки! Приятная текстура с цельными ягодками, насыщенный цвет, изысканный аромат с легкой цитрусовой нотой… Ну а что касается вкуса, то тут и говорить нечего, лучше просто приготовить черничный джем и попробовать его. Помните, что в данном случае работает правило, справедливое для любого варенья: старайтесь использовать максимально свежие ягоды. Например, если вы принесли чернику из леса, не откладывайте ее обработку на завтра: уже через несколько часов ягоды дадут сок, что не лучшим образом скажется на качестве любого блюда из них.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

джем черника лимон варка варенье из черники заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

черника – 1 кг

сахар – 600 г

лимон – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты черничного джема. Ягоды переберите, удаляя мятые и гнилые, затем промойте холодной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.

Шаг 2

Половину черники переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и перемешайте. Лимон тщательно вымойте и обсушите. Мелкой теркой сотрите цедру на блюдечко. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в кастрюлю с протертой черникой и сахаром.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с ягодным пюре на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Всыпьте в кастрюлю оставшуюся чернику и варите, помешивая, на слабом огне около часа.

Шаг 4

Добавьте тертую лимонную цедру и варите еще 5 минут. Джем должен загустеть. Разлейте его по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вареники с черникой

Вареники с черникой — уютное летнее блюдо. Хотя готовить его можно круглый год, ведь черника доступна в замороженной виде, и радовать домашних свежей порцией витаминов. В отличие от малины ...

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...

Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье «пятиминутку», другие же отдают должное старинным рецептам, в которых ягоду называют ...

Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только ...

Еще больше статей на Gastronom.ru