Черничный джем
Черничный джем — отрада для каждого сладкоежки! Приятная текстура с цельными ягодками, насыщенный цвет, изысканный аромат с легкой цитрусовой нотой… Ну а что касается вкуса, то тут и говорить нечего, лучше просто приготовить черничный джем и попробовать его. Помните, что в данном случае работает правило, справедливое для любого варенья: старайтесь использовать максимально свежие ягоды. Например, если вы принесли чернику из леса, не откладывайте ее обработку на завтра: уже через несколько часов ягоды дадут сок, что не лучшим образом скажется на качестве любого блюда из них.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
черника – 1 кг
сахар – 600 г
лимон – 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты черничного джема. Ягоды переберите, удаляя мятые и гнилые, затем промойте холодной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Половину черники переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и перемешайте. Лимон тщательно вымойте и обсушите. Мелкой теркой сотрите цедру на блюдечко. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в кастрюлю с протертой черникой и сахаром.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с ягодным пюре на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Всыпьте в кастрюлю оставшуюся чернику и варите, помешивая, на слабом огне около часа.
Шаг 4
Добавьте тертую лимонную цедру и варите еще 5 минут. Джем должен загустеть. Разлейте его по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.