Слоеный пирог с клубникой
Наш слоеный пирог с клубникой настолько презентабельно выглядит, что его вполне можно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Что же касается вкуса, скажем без ложной скромности, он просто великолепен: легкая кислинка клубники идеально сочетается с нежностью запеченного яично-масляного крема, а миндальные лепестки добавляют особую «изюминку» и вкусу, и текстуре. Подавать слоеный пирог с клубникой в теплом виде не стоит, поэтому вы вполне можете приготовить его накануне вечером, а затем оставить на ночь в прохладном месте. После этой процедуры лакомство дойдет до нужной кондиции и доставит всем максимум удовольствия!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 488.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.69 г/28.80 г/49.65
замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
сливочное масло – 140 г
крупная клубника – 500-600 г
мелкий сахар – 80 г
крупное яйцо – 1 шт.
тертая лимонная цедра – 1 ст. л.
сладкое крепленое вино или ликер – 2 ст. л.
ванильный экстракт – 2 капли
миндальные лепестки – 30 г
сахарная пудра – 80 г
Шаг 1
Тесто для приготовления слоеного пирога с клубникой выложите из упаковки на рабочий стол и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Оттаявшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Вырежьте из него круг диаметром 33 см. Осторожно переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Противень с пластом теста поместите на средний уровень. Выпекайте основу пирога около 12–15 минут. Тесто должно подняться и приобрести золотистый цвет.
Шаг 4
Противень с коржом выньте из духовки и, надавливая выпуклой стороной ложки, «пройдитесь» по краю теста, отступив примерно 1 см. Дайте немного остыть.
Шаг 5
Клубнику для начинки пирога вымойте и обсушите. Каждую ягоду разрежьте пополам. В миске взбейте мягкое масло с сахаром и яйцом до получения массы однородной консистенции. Добавьте цедру, вино (ликер) и ванильный экстракт. Перемешайте.
Шаг 6
Получившуюся смесь выложите в середину выпеченного коржа, отступив от края 1 см. Сверху распределите клубнику. Посыпьте миндальными лепестками и половиной сахарной пудры. Выпекайте 20 минут.
Шаг 7
Затем нагрев духовки уменьшите до 160°C. Пирог с клубникой накройте фольгой. Выпекайте еще 20–30 минут. Дайте пирогу остыть и посыпьте оставшейся сахарной пудрой.