Денвер-стейк на углях
Денвер – это стейк из шейно-лопаточного отруба. У него удлиненная форма и небольшая толщина. Это отличный альтернативный отруб: при жизни животного эта мышца не была активно задействована в движении, поэтому стейк получается мягким. А по вкусовой насыщенности денвер поспорит с премиальными стейкамм.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
4 стейка денвер весом по 300 г
оливковое масло
морская соль среднего помола
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Лучше всего купить стейки заранее. Заверните их по отдельности в пергамент, положите в холодильник на 24–48 ч.
Шаг 2
Выньте стейки из холодильника за 2 ч до жарения. Обсушите бумажными полотенцами, натрите оливковым маслом и накройте пленкой.
Шаг 3
Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Положите стейки, установите решетку на мангале. Жарьте по 1,5 мин. с обеих сторон.
Шаг 4
Выложите стейки на блюдо, дайте им отдохнуть 3–4 мин. и верните на угли. Жарьте, переворачивая раз в 2 мин., до степени готовности medium, то есть 60 °С (определите электронным термометром). Снимите с углей за пару градусов до готовности (58 °С) и дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей, уложив их на тарелку и прикрыв фольгой, 3–4 мин. Посолите, поперчите и подавайте.