Стейк портерхаус на углях, с перечным соусом

01 июля 2017 г.

Это большой стейк из самого начала тонкого края с частью вырезки и Т-образной костью. Он очень мягкий и сочный.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 26 ч

говядина бренди стейк второе блюдо мангал жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 стейка портерхаус весом по 700 г

оливковое масло

морская соль среднего помола

свежемолотый черный перец

Для перечного соуса:

4 ст. л. смеси перцев горошком

1 ст. л. маринованного перца горошком

2 луковицы шалота

100 г сливочного масла

120 мл самых жирных сливок

30 мл бренди

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лучше всего купить стейки заранее. Заверните их по отдельности в пергамент, положите в холодильник на 24–48 ч.

Шаг 2

Выньте стейки из холодильника за 2 ч до жарения. Обсушите бумажными полотенцами, натрите оливковым маслом и накройте пленкой.

Шаг 3

Для соуса в ступке слегка раздавите горошины перца. Лук очистите, измельчите и обжарьте в масле, 5 мин. Добавьте перец и бренди, готовьте на сильном огне 3 мин. Влейте сливки, убавьте огонь до среднего, доведите почти до кипения, но не кипятите. Сохраняйте соус теплым.

Шаг 4

Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Положите стейки, установите решетку на мангале. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Переложите стейки на блюдо и дайте отдохнуть 7–10 мин.

Шаг 5

Верните стейки на угли и обжарьте по 1 мин. с каждой стороны. Дайте отдох­нуть 5 мин. Жарьте до степени готовности medium rare – 55 °С или medium – 60 °С (определите электронным термометром). Снимите с углей за 3 °С до готовности (52 и 57 °С) и дайте стейкам «отдохнуть» на тарелке, прикрыв фольгой, 10 мин. – они дойдут до нужной температуры. Посолите, поперчите и подайте с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru