Целая курица, запеченная на барбекю

01 июля 2016 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 373.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.15 г/23.57 г/13.60

курица мед второе блюдо запекание барбекю коричневый сахар жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 курица весом 1 кг

2 ст. л. кетчупа

1 ст. л. меда

1 ч. л. дижонской горчицы

0,5 ч. л. чесночного порошка

соль

свежемолотый черный перец

Для соленада на 1 л воды:

1,5 ст. л. соли

2 ст. л. коричневого сахара мусковадо

1 веточка тимьяна

1 раздавленный зубчик чеснока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала отмерьте количество жидкости, необходимое для соленада. Для этого положите курицу в кастрюлю, где ее можно будет свободно залить водой так, чтобы она оказалась покрыта на 4–5 см. Налейте воду, выньте курицу и измерьте количество оставшейся в кастрюле воды.

Шаг 2

Рассчитайте нужное вам количество добавок для соленада. Например, если получилось 3 л воды, умножьте количество указанных ингредиентов на три. Смешайте все ингредиенты с водой в кастрюле, доведите до кипения, дайте соли и сахару полностью раствориться. Остудите соленад.

Шаг 3

У курицы удалите лишний жир, срежьте с гузки железу, свяжите ножки и крылышки. Уложите курицу в соленад, прижмите тарелкой, чтобы она не всплывала, оставьте минимум на 4 ч, можно на 24 ч в прохладном месте. Затем обсушите, смажьте маслом, заверните в 3 слоя фольги.

Шаг 4

Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Разгребите угли к краям, в центр уложите курицу. Жарьте 30 мин., переворачивая раз в 10 мин.

Шаг 5

Смешайте кетчуп, горчицу, чесночный порошок­ и мед, посолите и поперчите. Удалите фольгу, смажьте курицу кистью со всех сторон небольшим количеством соуса, положите в решетку и продолжайте запекать, смазывая и переворачивая раз в 10 мин., пока внутренняя температура мякоти в самом толстом месте ножки не достигнет 72 °С (определите электронным термометром). Выложите курицу на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 20 мин. Затем нарежьте и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru