Салат Цезарь с разными добавками
Изысканный в своей простоте салат из листьев салата романо, крутонов и заправки в наших ресторанах наполнился немыслимыми ингредиентами, начиная от помидоров черри и перепелиных яиц и заканчивая кальмарами. Давайте же попробуем приготовить Цезарь близко к оригинальному рецепту.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
2 кочана салата романо
3 куска вчерашнего пшеничного хлеба
1 зубчик чеснока
1 желток
50 г сыра пармезан
1 филе анчоуса (по желанию)
80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Вариант добавки № 1:
16–20 крупных очищенных сырых креветок
Вариант добавки № 2:
500 г филе лосося
Вариант добавки № 3:
2 больших филе куриной грудки
Шаг 1
С хлеба срежьте корку и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1,5–2 см. В сковороде разогрейте 40 мл оливкового масла и поджарьте хлеб, пока он не станет золотистым со всех сторон, 12 мин.
Шаг 2
Чеснок очистите и порубите ножом вместе с анчоусом в пасту. Добавьте желток, уксус, соль и перец и 30 мл оливкового масла, взбейте венчиком. Натрите пармезан на мелкой терке и добавьте в заправку.
Шаг 3
Для добавки № 1 креветки приправьте солью и перцем и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон до покраснения, примерно 2,5 мин.
Шаг 4
Для добавки № 2 приправьте рыбное филе солью и перцем, смажьте оливковым маслом, обжарьте на сковороде до золотистого цвета и поставьте в духовку на 5 мин. Затем разрежьте на небольшие куски.
Шаг 5
Для добавки № 3 натрите куриное филе солью, перцем и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 15 мин. Дайте грудкам полежать на тарелке под куском фольги 5 мин., затем нарежьте поперек толстыми ломтиками.
Шаг 6
Отделите салатные листья от кочерыжки. Листья среднего размера оставьте целыми, а большие нарвите крупными кусками. Салатные листья выложите в миску, полейте заправкой, перемешайте. Выложите на листья крутоны и добавки, если используете, и подавайте.