Шоколадная елка своими руками

29 июня 2016 г.

Шоколадная елка, изготовленная своими руками, может украсить праздничный торт или стать вкусным новогодним подарком. Ею можно эффектно сервировать стол — изготовить таких несколько и поставить каждому гостю. Особенно шоколадному угощению в виде елочки, конечно же, обрадуются дети! Чтобы она получилась красивой, нужно правильно подготовить шоколад — темперировать. Темперирование — это сначала нагревание, а затем охлаждение шоколада до определенных температур, вследствие чего наступает кристаллизация какао-масла. В процессе темперирования масло какао в шоколаде переходит в стабильную форму. Это придает шоколаду твердость, хрупкость и блеск после охлаждения.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 2176.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.60 г/141.20 г/226.00

шоколад десерты новогоднее меню новогодние десерты десерты из шоколада новогодние рецепты украшения блюд
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Шоколад 400 г

Кокосовая стружка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед началом работы охладите воздух в помещении — температура в комнате должна быть не выше 20 °С. Наломайте шоколад кусочками, поместите в миску и поставьте на водяную баню.

Шаг 2

Проверяя температуру кулинарным термометром, доведите шоколад до 40–45 °С на среднем огне. Снимите емкость с огня и переставьте в миску с холодной водой.

Шаг 3

Энергично размешайте массу до однородного состояния, 5–10 минут, пока температура шоколадной массы не опустится до 27 °С. Проверьте снова при помощи термометра.

Шаг 4

Снова поставьте миску с шоколадом на водяную баню и доведите температуру массы до 32 °С. Правильно подготовленный шоколад при температуре массы 32–34 °С, стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Снимите с огня — шоколад готов к работе.

Шаг 5

На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты шоколадного изделия. Ложкой переложите шоколад в центр каждого круга и оформите ярусы будущей елочки.

Шаг 6

Пока масса не застыла, посыпьте края «снегом» — кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку». Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник — он должен полностью застыть.

Шаг 7

Снимите звезды с бумаги. Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

Песочное печенье Елочка

Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем ...

Новогодний торт Ёлка

Новогодний торт Ёлка это финальный и, наверное, самый яркий штрих в подготовке праздничного стола. Это не просто рядовой десерт – торт в виде новогодней елки, состоящей из нежнейших медовых коржей, прослоенных легким кремом из взбитых сливок и крем-чиз, имеет символический смысл! Это торт-концепция и торт-настроение! Испеките его заранее, не менее чем за 12-24 часа до подачи, и уберите в холодильник, затянув пищевой пленкой. Это необходимо для того, чтобы коржи хорошо пропитались кремом – именно так вкус десерта стабилизируется и раскроется в полной мере. За 1-2 часа до прихода гостей выньте торт и украсьте зеленым кремом, золотыми и серебряными сахарными шариками и крошками безе – не жалейте декор, ведь в Новый год все должно искриться счастьем и весельем!

Еще больше статей на Gastronom.ru