Утка в глазури из граната и рома
Целая утка или гусь – традиционное блюдо для новогоднего или рождественского стола. Чтобы птица получилась красивой, нужна глазурь. Например, из гранатового сока и рома, как в нашем рецепте.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч 10 мин
Ккал: 989.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.98 г/78.82 г/20.32
утка весом 2–2,5 кг
3 веточки розмарина
1,5 крупных апельсина
200 мл рома
300–400 мл свежевыжатого гранатового сока
60 мл гранатового соуса
1 ст. л. меда
1 ст. л. крупной морской соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С. Удалите потроха из утки (они вам не понадобятся). Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
Шаг 2
Порубите листья с половины веточки розмарина (вам понадобится примерно 1 ст. л.). Натрите цедру 1 апельсина на мелкой терке. В ступке смешайте нарезанный розмарин, цедру, черный перец и соль, хорошо разотрите пестиком. Натрите утку полученной ароматной смесью.
Шаг 3
Положите утку в небольшую жаропрочную форму. Выжмите сок из 1 апельсина и налейте на дно формы. Влейте 300 мл гранатового сока и половину рома. Проверьте: уровень жидкости на дне должен быть 5–6 мм, если он меньше, то добавьте еще гранатового сока. Положите в форму веточки розмарина и поставьте утку в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин.
Шаг 4
Готовую утку переложите на тарелку. Жидкость, оставшуюся на дне формы, перелейте в сотейник (вам понадобится 125 мл). Добавьте сок половины апельсина, гранатовый соус, мед и оставшийся ром. Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10–15 мин., пока глазурь не загустеет.
Шаг 5
Переложите утку в форму, смажьте глазурью и верните в духовку на 15 мин. Готовую утку выньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 5–10 мин.