Ягодный торт из заварного теста
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 409.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.80 г/24.27 г/38.56
Для заварного крема:
6 желтков
1,5 ч. л. картофельного крахмала
1,5 ст. л. муки
молоко – 500 мл
сахар – 100 г
Для начинки и украшения
100 мл сливок жирностью 35 %
100 г красной смородины
100 г клубники
100 г ежевики
100 г малины
Для теста
масло сливочное – 100 г
150 г муки
250 мл воды
соль
сахар – щепотка
5 желтков
Шаг 1
Приготовить тесто. В сотейнике смешать соль, сахар, воду и сливочное масло. Поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Как только смесь закипит, всыпать просеянную муку. Размешивать, не снимая сотейник с огня, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды, 2 мин. Снять с огня. Продолжая вымешивать тесто, добавлять по одному желтки.
Шаг 2
Разогреть духовку до 180 С. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень сначала два диска диаметром 25 см. Затем на отдельный противень отсадить тесто в виде "решетки" такого же диаметра. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.
Шаг 3
Приготовить заварной крем. Всыпать в желтки половину сахара и растирать, пока масса не станет белого цвета. Добавить просеянную вместе с крахмалом муку. Перемешать. Молоко перелить в сотейник, добавить оставшийся сахар. Быстро довести до кипения. Влить примерно 1/3 молока в желтковую смесь. Перемешать и перелить в оставшееся молоко. Уменьшить огонь и готовить, интенсивно размешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 4
Ягоды вымыть, обсушить. Немного ягод оставить для украшения. Сливки взбить в густую пену. Два коржа промазать кремом. Выложить на них сначала сливки, затем ягодную смесь. Сложить коржи друг на друга. Накрыть "решеткой" и украсить отложенными ягодами.