Котлеты пожарские по-лопатински
Рецептов пожарских котлет много. И не только рецептов, придуманных сейчас на домашней кухне, но и главное – рецептов исторических, опубликованных в кулинарных книгах, альманах и письмах. Этот, например, был опубликован в книге Н.А. Лопатиной «История Пожарских котлет», а потом проверен и доработан Игорем Падиным, шеф-поваром кафе «Лира» в Торжке.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
300 г куриного филе
150 г сливочного масла
100 г растительного масла
50 г топленого масла
2 яйца
120 г питьевой воды
1 классический замороженный пшеничный батон
соль, черный свежемолотый перец
Шаг 1
Мелко порубите куриное филе. Смешайте с размегчённым сливочным маслом. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Охладите, 10-15 мин.
Шаг 2
Яйца взбейте с водой до однородности.
Шаг 3
Замороженный батон натрите на крупной тёрке.
Шаг 4
Разделите фарш на 6 равных частей по 70 г. Сформируйте овальные котлеты.
Шаг 5
Обваляйте котлеты в панировке. Опустите в яичную смесь и снова обваляйте в панировке.
Шаг 6
В сковороде прогрейте растительное и топлённое масло. Обжарьте до полной готовности с двух сторон. Подавайте горячими.