Яйцо цесарки со спаржей, шпинатом и голландским соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
1 яйцо цесарки
6-7 стеблей спаржи
Мелко порезанная зелень для подачи
Для голландского соуса
1 ст.ложка холодной воды
2 желтка
100 г сливочного масла
1 ст.ложка лимонного сока
1 чайная ложка дижонской горчицы
соль во вкусу
щепотка молотого кайенского перца по желанию
Для шпината
150 г шпината
1 зубчик чеснока
1 ст ложка рубленного лука репчатого или шалота
1 ст ложка сливочного масла
100 мл жирных 35-38% жирности
щепотка молотого мускатного ореха
Шаг 1
Яйцо сварите всмятку.
Шаг 2
Спаржу бланшируйте в течении 2 мин, затем переложите в воду со льдом и держите там до начала сервировки. Это поможет спарже сохранить привлекательный внешний вид.
Шаг 3
Для голландского соуса.В желтки добавьте столовую ложку холодной воды, ложку лимонного сока и горчицу. Перемешайте всё венчиком, поместите на водяную баню. Постепенно помешивая, доведите соус до состояния густой сметаны. В конце можно добавить щепотку кайенского перца.
Шаг 4
Для шпината. Растопите на сковороде сливочное масло и пассируйте лук с чесноком в течение 1 минуты. Добавьте шпинат, всё перемешайте. Добавьте сливки и кипятите их в течении 3 минут до загустения. В конце добавьте мускатный орех на кончике ножа.
Шаг 5
Для подачи. На дно тарелки положите спаржу, предварительно разогретую на сковородке или на гриле. Сверху поместите шпинат, яйцо, полейте все голландским соусом. При желании можно добавить мелко порезанную весеннюю зелень.