Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”

12 июня 2020 г.

Легкое блюдо с насыщенным, богатым ароматом, которое не только насытит, но и оставит незабываемое послевкусие, к которому вас будет манить снова и снова. Увлекайтесь! Оно создано для вас!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 1304.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 65.76 г/92.13 г/59.85

цыпленок сухофрукты тунисская кухня второе блюдо ужин Встреча с друзьями День рождения корнишоны романтический ужин Надежда Славуцкая тажин курица целиком Томление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 небольших цыпленка

3-4 крупные сливы

1 соленый (квашеный) лимон

100 г фиников

100 г чернослива

100 г кураги

по 30 г черных и зеленых оливок

50 г очищенных (и обжаренных) фисташек

50 г обжаренных семян подсолнечника

10 г кунжута

по 20 г красного, желтого и зеленого сладкого перца

1 острый перец

1 головка чеснока

50 г оливкового масла

1 ст.л. подсолнечного масла

соль

сахар по вкусу

50 г сливочного масла

Смесь перцев горошком, лавровый лист, корица молотая, тмин, копченая паприка, мускатный орех, кориандр, шафран, гвоздика, сухой сладкий перец, имбирь, марокканская роза - по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте тушку цыпленка, помойте ее под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Натрите тушку смесью пряностей и специй и заложите во внутрь немного сухофруктов и фисташки.

Шаг 2

Обжарьте цыпленка в оливковом масле на сильном огне до золотистой корочки и отложите на блюдо. Нарежьте сливы и соленый лимон дольками, болгарский перец соломкой.

Шаг 3

На дно тажина налейте немного воды и растопленное сливочное масло. Уложите на дно тажина подушку из сухофруктов, орехов, лимона, чили перца, положите целую головку чеснока и присыпьте всеми специями и пряностями. Добавьте немного соли и одну ложку сахара.

Шаг 4

В центр тажина выложте цыплят, слекга обмажьте их небольшим количеством сливочного масла и посыпьте сверху кунжутом.

Шаг 5

Запекайте цыплят в тажине 20-25 мину на очень маленьком огне, затем снимите с источника тепла и держите под крышкой еще 15 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе

Блюда в тажине – основа основ Магрибской кухни. Уникальная многовековая форма тажина, способствует особой циркуляции горячего воздуха в процессе готовки, что придает блюдам, приготовленным в тажине, уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Блюдо называется также, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение.

Сиг по-мароккански в тажине

Сиг - необычная рыба для Ближнего Востока, и обычно я готовлю это блюдо с сибасом. Но тут мне попался в руки сиг, и я ни на секунду не пожалела. Замечательно отделяются косточки, и вкус у него вполне достойный, а особый способ приготовления, пряный кускус и цитрусовые раскрывают его многогранный вкус каскадом послевкусия.

Самый сочный запеченный цыпленок в гранатовой глазури

Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинат (крепкий раствор соли и сахара) и сливочное масло, помещённое под кожу птицы. Этот двойной удар делает своё дело и цыплёнок, действительно, получается нежным и сочным. Плюс гранатовая глазурь, отвечающая за аппетитный внешний вид птицы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru