Компот из яблок и груш
Компот из яблок и груш, дополненный лимоном и апельсином, превосходно утоляет жажду, поэтому необыкновенно хорош в жару. Что особенно приятно, в нем почти полностью сохраняются все полезные вещества плодов, так как варятся они в течение нескольких минут. Ну а яблоки с грушами вообще кладутся в горячий сироп на финальной стадии, после чего он доводится до кипения и сразу же снимается с огня. Кстати, благодаря этому, кусочки фруктов не развариваются, прекрасно сохраняют текстуру и форму и смотрятся в напитке, налитом в прозрачный кувшин или в стаканы, очень аппетитно.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 230.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.57 г/1.01 г/55.44
кисло-сладкие яблоки – 350 г
твердые спелые груши – 350 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
питьевая вода – 1 л
корица – 1 палочка
гвоздика – 2 бутона
сахар – 100-120 г
Шаг 1
Подготовьте яблоки и груши. Вымойте плоды и очистите от кожуры. Мякоть разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. Нарежьте яблоки и груши кубиками среднего размера. Сложите в большую миску.
Шаг 2
Лимон и апельсин вымойте щеткой горячей водой с моющим средством для посуды. Обсушите бумажными полотенцами. Срежьте с лимона и апельсина цедру острым ножом, стараясь не задевать белый слой.
Шаг 3
Лимон и апельсин разрежьте на половинки и выдавите из них сок непосредственно на нарезанные яблоки и груши в миске. Осторожно перемешайте и оставьте на 20–30 минут.
Шаг 4
Оставшуюся кожуру апельсина и лимона залейте водой и доведите до кипения. Добавьте корицу, гвоздику, цедру и сахар. Варите 3–5 минут. Процедите сироп через мелкое сито в другую кастрюлю.
Шаг 5
Доведите сироп до кипения. Добавьте нарезанные яблоки и груши вместе с цитрусовым соком из миски. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте полностью остыть.