Тушеная курица с клецками
Это блюдо из Германии идеально подходит для любого времени года. Ароматная курица, густой насыщенный соус и нежные клецки Spätzle.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1143.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 56.78 г/71.64 г/68.71
Для клецок:
2 стакана муки
5 веточек петрушки
1 яйцо
1 ч. л. соли
1 стакан воды
оливковое масло
Для курицы:
1 курица весом 1,5 кг
2 ст. л. муки
1/2 ч. л. молотой острой паприки
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
2 ст. л. куриного бульона или воды
оливковое масло
1/2 ч. л. соли
Для соуса:
8 ломтиков бекона
1 средняя луковица
1 стакан куриного бульона
2 ст. л. сливочного масла
2/3 стакана молока
1,5 стакана сметаны
3/4 стакана муки
1 ч. л. – 1 ст. л. молотой острой паприки
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. соли
Шаг 1
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Бекон нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук и бекон на среднем огне, до золотистого цвета. Шумовкой переложите лук и бекон на тарелку, сохраняя жир в сковороде. Разрежьте курицу на порционные куски. В тарелке смешайте муку, соль, острую и сладкую паприку. Обмакните в эту смесь кусочки курицы и положите в сковороду. Жарьте до золотистой корочки с каждой стороны. Затем влейте бульон, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 45 мин.
Шаг 2
Приготовьте соус. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Все время мешая венчиком, постепенно влейте бульон. Доведите соус до кипения и варите 3–4 мин., до загустения, постоянно помешивая. Медленно влейте в соус молоко и всыпьте острую и сладкую паприку. Снимите соус с огня и оставьте на 5 мин.
Шаг 3
Добавьте сметану и лук с беконом. У вас должен получиться густой соус с насыщенным вкусом. Вылейте соус в сковороду с курицей и тушите на медленном огне 10 мин.
Шаг 4
Для приготовления клецок поставьте на огонь большую кастрюлю воды и доведите до кипения. Смешайте муку, измельченную петрушку и соль. В небольшой миске взбейте яйцо и 1 стакан воды. Вылейте яичную смесь в мучную и замесите густое тесто. Сполосните ложку в холодной воде и зачерпните около 1/2 ч. л. теста. Опустите в кипящую воду возле стенки кастрюли.
Шаг 5
После того как клецки поднимутся на поверхность воды, варите их 5–8 мин., пока они не станут мягкими. Переложите их шумовкой на дуршлаг, стряхните воду и выложите в миску. Добавьте немного оливкового масла и сохраняйте в тепле. Выложите на подогретое блюдо клецки, разложите куски курицы и полейте соусом. Сразу же подавайте к столу.