Хлеб с чесноком и травами
Без такого ароматного хлеба никак нельзя обойтись. Он подойдет и для пикника, и для домашних посиделок, для семейного воскресного ужина, да и просто на обед в сопровождении тарелки супа
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 50 мин
500 г муки
200 г сыра
средний пучок щавеля
маленький пучок петрушки
средний пучок базилика
1 ст. л. листьев розмарина
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
1/2 ст. л. сухих дрожжей
1/2 ст. л. сахара
1/2 ст. л. соли
325 мл воды
Шаг 1
Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в большой миске. Влейте половину воды и перемешайте, затем понемногу добавьте оставшуюся воду. У вас должно получиться довольно крутое тесто. Добавьте оливковое масло и соберите тесто в шар. Выложите его на рабочую поверхность, подпыленную мукой, и вымесите руками, 7 мин. Когда тесто станет гладким и эластичным, соберите его в шар и верните в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1–1,5 ч, пока оно не удвоится в размере.
Шаг 2
Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок. Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Когда тесто поднимется, слегка промесите его в миске, затем разделите пополам. Каждую часть раскатайте в прямоугольник размером 50х25 см.
Шаг 4
Смажьте пласты теста сливочным маслом и посыпьте чесноком, зеленью и тертым сыром. Каждый прямоугольник по длинной стороне разделите на 4 части, а по короткой на 3 и разрежьте. Получившиеся квадратики складывайте стопкой друг на друга, у вас получится башенка.
Шаг 5
Смажьте маслом прямоугольную форму для хлеба размером 10х25 см. Положите башенку из теста набок в форму. Не волнуйтесь, если башенка чуть короче, во время выпекания тесто увеличится в размере. Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 30 мин. для расстойки.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте форму с хлебом в духовку и выпекайте 55–60 мин. Достаньте хлеб из духовки и оставьте на 5 мин. Затем извлеките из формы и остудите на решетке.