Пирог с курагой, черносливом и лимоном
Пирог с курагой, черносливом и лимоном непременно понравится всем любителям сухофруктов. Эта выпечка, на наш взгляд, имеет очень гармоничный, совершенно не приторный вкус, который идеально дополняется изысканной кислинкой лимона. Пирог готовится из дрожжевого теста, которое в данном случае не требует длительной расстойки. Сплошные достоинства, которые убедят заняться этим рецептом даже не очень большого любителя возиться с выпечкой. Приготовьте пирог с курагой, черносливом и лимоном и убедитесь, что он достоин войти в топ-лист ваших любимых семейных рецептов.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
молоко – 125 мл
сухие дрожжи – 6 г
сливочное масло – 200 г
мука – 480 г
сахар – 300 г
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
лимоны – 2 шт.
питьевая вода – 100 мл
чернослив – 200 г
курага – 200 г
желток – 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Молоко нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Прикройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Мягкое сливочное масло разотрите с мукой и сахаром (100 г). Влейте дрожжевую смесь, добавьте ванильный экстракт и вымесите тесто пирога. Сформуйте из него три шарика (два одинаковых, один чуть побольше), заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Лимоны тщательно вымойте щеткой и вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Оставшийся сахар насыпьте в кастрюлю, залейте водой и сварите сироп (10 минут на среднем огне). Добавьте лимоны и, постоянно помешивая, варите 15–20 минут. Дайте остыть.
Шаг 4
Чернослив и курагу для начинки вымойте и сложите в миску. Влейте кипящую воду так, чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Большой шарик теста раскатайте в круглую лепешку и поместите ее в форму. Выложите приготовленный ранее лимонный джем. Оставшиеся шарики теста также раскатайте в лепешки. Одну выложите на джем и затем распределите по ней чернослив и курагу. Накройте третьей лепешкой и скрепите края с первой и второй.
Шаг 6
Смажьте верх будущего пирога слегка взбитым яичным желтком. Выпекайте 30 минут при 175°C. Дайте немного остыть и подайте на стол. Верх пирога можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.