bœuf bourguignon
Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 3 ч 50 мин
Доп. время: 30 мин
говядина (шейка) 1 кг
томатная паста 5 ст.л.
грибы 20 шт.
помидоры 2 шт.
говядина на кости 300 г
зелень 4 пучок(а)
морковь 3 шт.
вино сухое красное 5-7 ст.л.
оливковое масло 5 ст.л.
мёд
Шаг 1
Обжарить овощи, и говядину. Нарезка по желанию.Приготовить соус.Когда вся говядина будет обжарена, посмотрите, остался ли в гусятнице жир и, при необходимости добавив еще немного масла, обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и порей, а также морковку, нарезанную немного крупнее. Обжарив овощи со всех сторон, влейте в гусятницу бренди, который тут же закипит, и лопаткой соскребите со дна все прилипшие к ней кусочки, которые вскоре растворятся в соусе. Распределите овощи равномерно по дну гусятницы, и выложите сверху говядину и бекон, а также букет гарни: для него лучше сделать подобие мешочка из марли, чтобы травы и специи можно было без труда достать и выбросить, когда говядина по бургундски будет готова. Влейте вино, накройте гусятницу крышкой и готовьте в духовке при 160°C в течение 3 часов.
Шаг 2
Говядину залить соусом и поставить на 5-6 часов в холодное место. После этого достать говядину и обвалять каждый кусочек в муке. В глубокой кастрюле обжарить мясо на растительном масле. Добавить томатной пасты. Жарить, постоянно помешивая и не давая подрумяниться. Корочка не должна быть жёсткой. Добавить соус, овощи и мясной бульон. Дать массе закипеть, затем уменьшить огонь и так варить 2,5 часа, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет. За 15 минут до готовности обжарить грибы. Добавить грибы в кастрюлю и через 15 минут выключить