Маринованная капуста на зиму
Приготовить маринованную капусту на зиму можно в качестве альтернативы традиционной квашеной, если последняя приелась. Ну, или когда вам просто хочется попробовать что-то новенькое! Никаких сложностей в мариновании капусты нет, поэтому взяться за это дело можно смело и решительно. Какую именно использовать? Мы бы настойчиво рекомендовали брать сорта капусты, которые идут на квашение — они более хрустящие и сочные. И не бойтесь переборщить с чесноком: он отвечает не столько за остроту, сколько за аромат. Проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что такую закуску, как эта пикантная маринованная капуста, можно подать не только на повседневный стол, но и на праздничный.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
белокочанная капуста – 2,5 кг
чеснок – 1 головка
бутоны гвоздики – 1 ч. л.
лавровый лист – 6 шт.
черный перец горошком – 1 ч. л.
душистый перец горошком – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
питьевая вода – 1,5 л
неиодированная соль – 70 г
сахар – 70 г
столовый уксус – 4 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте капусту для маринования. Очистите кочан (или кочаны, если они маленькие) от верхних листьев. Разрежьте пополам или на четвертинки и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту не очень тонкой соломкой.
Шаг 2
Головку чеснока для маринованной капусты очистите от верхней шелухи. Разделите на зубчики. Каждый очистите и разрежьте вдоль на четыре части. Если чеснок мелкий, разрежьте на половинки.
Шаг 3
Выложите капусту и чеснок в глубокую емкость (эмалированную кастрюлю или таз). Добавьте гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец. Полейте растительным маслом.
Шаг 4
Приготовьте маринад для капусты. В отдельную кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте соль, сахар и доведите на сильном огне до кипения. Снимите с плиты и влейте уксус. Перемешайте.
Шаг 5
Залейте горячим маринадом капусту с чесноком в тазу или кастрюле. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на сутки.
Шаг 6
Готовую маринованную капусту разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками (не укупоривайте!). Уберите для хранения в холодильник.