Хачапури на молоке в духовке

08 мая 2023 г.

Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия посыпаются тертым сулугуни, и на поверхности образуется приятная румяная корочка, причем не слишком сухая. В приготовлении же этих лепешек нет ничего сложного, поэтому смело беритесь за дело и просто следуйте всем инструкциям. Ну а если какие-либо «знатоки» отметят, что подобные хачапури не очень похожи на традиционные грузинские, напомните скептикам о существовании на родине блюда огромного количества вариаций на тему.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 447.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.06 г/30.97 г/21.97

сыр сулугуни рецепты с молоком грузинская кухня выпечка блюда в духовке обед Встреча с друзьями выпекание хачапури День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко – 120 мл

сахар – 1/3 ч. л.

сухие дрожжи – 1 ч. л.

сливочное масло– 30 г + еще немного для подачи

мука – 220 г + еще немного для раскатывания теста

растительное масло – 1 ст. л.

сулугуни – 250 г

яйца – 3 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Перелейте в большую миску. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они активировались.

Шаг 2

Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте ее в приготовленную ранее молочно-дрожжевую смесь. Влейте оба вида масла и тщательно вымесите тесто (около 15 минут).

Шаг 3

Тесто хачапури должно получиться очень эластичным, не липнущим к рукам. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 4

Для начинки сулугуни натрите в миску на крупной терке. Треть отложите. В оставшийся добавьте 2 яйца и перемешайте. Поднявшееся тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой.

Шаг 5

Раскатайте тесто хачапури в виде лепешки. В середину положите начинку из сулугуни с яйцами. Края лепешки поднимите над ней и тщательно защипните. Переверните и снова раскатайте. Должна получиться лепешка диаметром 20–30 см.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200°C. Лепешку переложите на противень и смажьте яйцом. Выпекайте около 15 минут до румяной корочки. Достаньте хачапури из духовки, посыпьте оставшимся тертым сулугуни и выпекайте еще 3 минуты. Перед подачей смажьте сливочным маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

Хачапури по-имеретински в духовке

Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр ...

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в ...

Хачапури на сковороде

Хачапури по-аджарски

Хачапури в духовке

Еще больше статей на Gastronom.ru