Нежная творожная запеканка с хрустящим шоколадным штрейзелем
Сама запеканка получается очень нежной, чем-то похожей на суфле. Увы, как я не торопилась заснять симпатичные шапочки, они все равно успели опасть, поэтому настоящей красоты уже не видно. Верхняя шоколадная корочка замечательно гармонирует с текстурой запеканки и придает какой-то правильный вкусовой баланс - сочетание нежного и грубого, творожного и шоколадного. И самое замечательное то, что время приготовления творожной массы и штрейзеля минут 10 от силы, а выпекалось все где-то 20-25 мин. Того количество продуктов, что беру я, хватает на 4 рамекина т.е. на две порции.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
Для запеканки:
2 яйца
250 г творога
1/3 ст. сахара
Для штрейзеля:
1/2 ст. л. сахара (коричневого)
1 ст. л. какао
1/4 ложки корицы
чуть меньше 1/2 ст. муки
50 г холодного сливочного масла
Шаг 1
Духовку разогреть до 160 градусов.
Шаг 2
Тщательно смешать миксером все ингредиенты для запеканки. Выложить творожную массу в порционные формочки смазанные маслом.
Шаг 3
Для штрейзеля быстро смешать вилкой все ингредиенты так, чтобы получилась масляно-шоколадная крошка (лучше порубить в комбайне). Как только штрейзель потемнеет до шоколадного цвета – он готов. Аккуратно выложить штрейзель сверху на творожную массу.
Шаг 4
Выпекать запеканку около 20 мин. Готовая запеканка будет чуть заметно колебаться при покачивании формы, а потом немного застынет. Подавать лучше тёплой, но в холодном виде она мне тоже очень понравилась.