Компот из айвы
Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 156.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.50 г/0.42 г/38.91
1 кг айвы (почищенной и нарезанной)
2 л воды
350 - 400 г сахара
Шаг 1
Айву тщательно очистить от шершавого слоя и помыть.
Шаг 2
Не срезайте кожуру с айвы – она даст компоту весь свой аромат.
Шаг 3
Разрезать плоды на 4 части и вырезать серединки с семечками.
Шаг 4
Нарезать четвертинки айвы на красивые дольки. Для того чтобы дольки не потемнели добавьте в воду для хранения лимонной кислоты или сок лимона.
Шаг 5
Сироп сварите для каждой банки, за раз выйдет 2-3 банки. В кастрюлю наберите 2-2.3 л фильтрованной воды и дайте ей закипеть.Добавьте 350-400 грамм сахара и размешайте его.
Шаг 6
Выкложите 1 кг айвы дольками (можно чуть больше) и дать покипеть на медленном огне минут 7-10. Если айва очень спелая и начнет развариваться, то хватит 7 минут.Если айва зеленоватая, то проварите минут 10-12 и попробуйте. Можно добавить в компот лимон - по вкусу.
Шаг 7
Подготовьте стерильные банки и крышки.
Шаг 8
Выложите в банку нарезанные дольки и залейте до самого верха жидкостью.Закатайте банки крышками закаточной машинкой.Переверните крышкой вниз и тщательно укутайте теплым одеялом на сутки для дополнительной стерилизации.
Шаг 9
Готовый компот храните в прохладном месте.