Компот из айвы и яблок
Вкусный и освежающий компот из айвы и яблок сварить очень просто. Это не займет много времени. Главное, чтобы очищенные фрукты не потемнели. Для этого рекомендуем положить их в подсоленную воду. Для компота выбирайте айву насыщенного желтого цвета, а также кисло-сладкие яблоки. Удобно закрывать компот в литровой или двухлитровой банке. Она не будет долго стоять в холодильнике – открыл и сразу же выпил. А вот для большой компании напиток стоит приготовить в бОльшем объеме. Стоит взять, например, 3-литровую банку. Количество ингредиентов нужно будет увеличить, соответственно, в 3 раза. В темном и прохладном месте компот хранится не меньше года, так что советуем приготовить побольше.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 253.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.63 г/0.56 г/62.10
Яблоко 500 г
Айва 500 г
Сахар-песок 400 г
Вода 1 л
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для компота из айвы и яблок. Обработайте банки. Стерилизуйте их любым удобным способом. Обсушите. Крышки прокипятите не менее 10 минут.
Шаг 2
Айву почистите, нарежьте дольками и положите в подсоленную воду из расчета 1 ст. л. соли на 2 литра воды. Это нужно для того, чтобы плоды не потемнели.
Шаг 3
Яблоки вымойте, а затем очистите от кожуры коротким ножом для чистки овощей. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками и опустите на 4 минуты в кипящую воду (1 л).
Шаг 4
Дольки яблок выловите из воды при помощи шумовки и распределите поровну по подготовленным стерилизованным банкам. Понадобятся 2 банки объемом по 0,5 л.
Шаг 5
Айву выньте из емкости с подсоленной водой и тщательно промойте, чтобы удалить соль. Положите в ту же воду, где кипятили яблоки, и варите 10 минут, а затем распределите по банкам с яблоками.
Шаг 6
Сахар насыпьте в воду, в которой варились яблоки и айва, хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Залейте этим сиропом компот. Банки укупорите крышками, переверните вверх дном и дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте на хранение в темное место.