Банановый кекс без яиц и молока
Банановый кекс без яиц и молока идеально подходит для веганов, постящихся, а также для людей с непереносимостью лактозы. И никаких компромиссов: выпечка получается очень вкусной, нежной, с влажноватым мякишем! Ну и, конечно, нельзя не отметить потрясающий банановый аромат кекса, который покоряет всех любителей этих фруктов. Тесто, как и полагается в таком случае, готовится просто и очень быстро. Да и выпекается банановый кекс 0обычно не дольше 40ка минут. Но все же мы очень советуем проверять готовность с помощью деревянной шпажки. Проколите ею кекс в серединке и выньте. Если шпажка почти сухая (помните, что легкая влажность допустима), доставайте форму из духовки. Если нет, подержите кекс в духовке еще 10 минут.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 394.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.29 г/20.24 г/49.22
Банан 3 шт.
Мука пшеничная 180 г
Сахар-песок 80 г
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Соль
Масло растительное рафинированное 100 мл
Грецкий орех 30 г
Сахарная пудра
Шаг 1
Приготовьте тесто для кекса. Грецкие орехи подсушите в сухой сковороде на среднем огне до появления аромата. Постоянно перемешивайте, чтобы они не пригорели. Дайте орехам остыть и мелко их порубите.
Шаг 2
Бананы для кексового теста очистите от кожуры и выложите в небольшую миску. Разомните вилкой или толкушкой для картофеля в пюре однородной консистенции.
Шаг 3
К банановому пюре добавьте соль, сахар и перемешайте. Сахар должен раствориться. Влейте растительное масло. Снова тщательно перемешайте венчиком (взбивать не следует).
Шаг 4
Муку с корицей и разрыхлителем просейте через сито. Всыпьте порциями в банановую массу, тщательно перемешивая. Добавьте рубленые орехи. Снова тщательно перемешайте.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 170 С. Получившееся тесто перелейте в прямоугольную форму для кексов, смазанную небольшим количеством масла или выстланную бумагой для выпечки. Разровняйте поверхность.
Шаг 6
Выпекайте банановый кекс 40–45 минут. Он должен подрумяниться сверху, но внутри остаться влажноватым (не сырым!). Достаньте кекс из духовки и дайте остыть в форме.
Шаг 7
Аккуратно выложите кекс из формы на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Можно покрыть любой глазурью. Подайте на стол к чаю или кофе.