Салат с запеченной свеклой
Салат с запечённой свеклой всегда кажется вкуснее, чем с обычной варёной. И это объяснимо: свекла в духовке готовится без соприкосновения с водой, не отдавая ей своих соков и витаминов, мякоть получается более плотной, а вкус — более насыщенным. При этом времени на запекание свеклы уходит ничуть не больше, чем на варку. И следить, не выкипела ли вода, не надо. И посуды меньше пачкается. В общем, у запечённой свеклы перед варёной сплошные преимущества. Что касается салата, то не стоит перегружать его ингредиентами. Мы готовим не винегрет и не селёдку под шубой, где свекла — лишь одна из многих. В нашем рецепте свекла — главная. И к выбору компаньонов надо подходить ответственно. Предлагаем добавить к сладковатой, нежно-плотной свекле хрустящие листья салата романо, горсть поджаренного фундука и варёные яйца, которые отлично дополнят композицию и в плане вкуса, и в плане эстетики.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 297.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.92 г/25.17 г/11.36
Свекла 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Салат Романо 120 г
Фундук жареный 40 г
Укроп 15 г
Для заправки:
Лимон 1 шт.
Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.
Мёд 2 ч.л.
Горчица дижонская 2 ч.л.
Соль
Для подачи:
Хлеб Тостовый
Шаг 1
Свеклу хорошо промойте щеткой. Оботрите бумажными полотенцами и заверните в фольгу. Запекайте корнеплоды в духовке в течение часа при температуре 200°С. Остудите. Свеклу можно испечь заранее – за день-два.
Шаг 2
Сварите яйца вкрутую. Поскольку яйца в этом салате нужны ровные и красивые, важно не допустить их растекания при варке. Делайте так: опустите яйца в ковшик с холодной водой, добавьте ложку столового уксуса, а затем варите на среднем огне в течение 10 минут. Выложите яйца в холодную воду.
Шаг 3
Листья салата хорошо промойте, особенно в районе черешков, где может скапливаться грязь. Стряхните капли воды и промокните остатки влаги бумажными полотенцами. Так же поступите с укропом.
Шаг 4
Приготовьте заправку. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки. Выжмите из лимона 2 столовые ложки сока. Смешайте цедру и сок в салатнике с оливковым маслом, солью, дижонской горчицей и медом.
Шаг 5
Очистите свеклу от кожицы. Нарежьте корнеплоды соломкой средней толщины – около 5 мм. Выложите свеклу в салатник с заправкой, хорошо перемешайте, чтобы брусочки свеклы слегка промариновались.
Шаг 6
Жареный фундук раздробите на кусочки. Можно сделать это толкушкой, положив орехи между двумя слоями кухонного полотенца, а можно быстро измельчить в блендере, но не в мелкую крошку.
Шаг 7
Листья салата романо порвите руками на кусочки, добавьте их в салатник. Зелень укропа без стеблей мелко порубите. Добавьте в салат вместе с дробленым фундуком.
Шаг 8
Заправьте салат приготовленной заправкой, перемешайте. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте на аккуратные четвертинки. Выложите их на салат сверху. Как вариант – украсьте каждую порцию двумя четвертинками яйца. Подавайте с тостами из ржаного хлеба.