Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе

07 апреля 2016 г.

Блюда в тажине – основа основ Магрибской кухни. Уникальная многовековая форма тажина, способствует особой циркуляции горячего воздуха в процессе готовки, что придает блюдам, приготовленным в тажине, уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Блюдо называется также, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 45 мин

Доп. время: 10 мин

тунисская кухня соусы второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание новый год тушение День рождения романтический ужин марокканская кухня тажин глазунья кюфта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

фарш из говядины и баранины – 500 г

рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 1 ½ ч. л.

соль – ½ ч. л.

Для соуса:

томаты измельченные (мякоть/"пассата") – 500 г

чеснок – 4 зубка

репчатый лук – 1 шт.

сливочное масло – 4 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 2 ч. л.

соль – по вкусу

сахар – 1 ч. л.

оливки черные – ½ ст.

кинза либо петрушка свежая – ½ пучка

яйцо (для глазуньи) – 5 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо на фарш прокрутить с использованием самой маленькой сетки мясорубки. Добавить смесь Рас-Эль-Ханут (см. ниже раздел «Хозяйке на заметку»), посолить, тщательно вымесить фарш и скатать около 20 шт. кюфта – фрикаделек. Выложить их на лоток, присыпанный мукой, и убрать в холодильник.

Шаг 2

Тажин поставить на огонь, в смеси сливочного и растительного масел пассеровать 2-3 минуты мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок и приправу Рас-эль-ханут. Перемешать специи с луком и чесноком и пассеровать еще 2 минуты на слабом огне.

Шаг 3

Добавить в тажин измельченные томаты (пассату), перемешать. После закипания добавить сахар, посолить, перемешать и варить соус на слабом огне около 10 минут. В пряный соус добавить мясные шарики (кюфта), дать закипеть, накрыть тажин его собственной крышкой и тушить еще 10 минут.

Шаг 4

Осторожно, не повреждая желтки, выпустить яйца (прямо в тажин сверху), добавить оливки, закрыть тажин крышкой и убрать его в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 5-6 минут: белок в глазунье должен схватиться, а желток нет. При подаче украсить зеленью кинзы либо петрушки (на любителя).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru