Тажин-глазунья (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе
Блюда в тажине – основа основ Магрибской кухни. Уникальная многовековая форма тажина, способствует особой циркуляции горячего воздуха в процессе готовки, что придает блюдам, приготовленным в тажине, уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Блюдо называется также, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 45 мин
Доп. время: 10 мин
фарш из говядины и баранины – 500 г
рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 1 ½ ч. л.
соль – ½ ч. л.
Для соуса:
томаты измельченные (мякоть/"пассата") – 500 г
чеснок – 4 зубка
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 4 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
рас-эль-Ханут (смесь/приправа) – 2 ч. л.
соль – по вкусу
сахар – 1 ч. л.
оливки черные – ½ ст.
кинза либо петрушка свежая – ½ пучка
яйцо (для глазуньи) – 5 шт.
Шаг 1
Мясо на фарш прокрутить с использованием самой маленькой сетки мясорубки. Добавить смесь Рас-Эль-Ханут (см. ниже раздел «Хозяйке на заметку»), посолить, тщательно вымесить фарш и скатать около 20 шт. кюфта – фрикаделек. Выложить их на лоток, присыпанный мукой, и убрать в холодильник.
Шаг 2
Тажин поставить на огонь, в смеси сливочного и растительного масел пассеровать 2-3 минуты мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок и приправу Рас-эль-ханут. Перемешать специи с луком и чесноком и пассеровать еще 2 минуты на слабом огне.
Шаг 3
Добавить в тажин измельченные томаты (пассату), перемешать. После закипания добавить сахар, посолить, перемешать и варить соус на слабом огне около 10 минут. В пряный соус добавить мясные шарики (кюфта), дать закипеть, накрыть тажин его собственной крышкой и тушить еще 10 минут.
Шаг 4
Осторожно, не повреждая желтки, выпустить яйца (прямо в тажин сверху), добавить оливки, закрыть тажин крышкой и убрать его в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 5-6 минут: белок в глазунье должен схватиться, а желток нет. При подаче украсить зеленью кинзы либо петрушки (на любителя).