Коврижка из выдержанного теста

05 апреля 2016 г.

Коврижку не следует путать с ковригой. Коврига это просто круглый хлеб. Коврижка – большой пряник. Вариантов приготовления русских коврижек, как и пряников, – великое множество. Этот рецепт – один из самых необычных. Такая коврижка готовится к большому празднику, а тесто для нее вымешивается аж за месяц. Но в итоге получается необычайно вкусно и ароматно. Такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 168 ч

рождество выпечка русская кухня десерты выпекание коврижка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг ржаной муки

500 г светлого меда

1,5 стакана сахара

300 г топленого масла

3 яйца

2,5 ч. л. разрыхлителя

Для прослойки:

1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидла

Для пряной смеси:

10 бутонов гвоздики

6 коробочек кардамона

4 звездочки бадьяна

1/2 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. имбирного порошка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мед, масло и сахар положите в сотейник с толстым дном; на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, удалите пену.

Шаг 2

Из кардамона извлеките семена, положите в ступку. Положите гвоздику и колотые звездочки бадьяна , разотрите в порошок. Всыпьте молотые специи и перемешайте. Пряности разотрите в ступке в порошок и добавьте в горячую смесь в сотейнике. Когда смесь остынет до 40 °С, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме прослойки. Вымешивайте тесто 20–30 мин. Скатайте его в шар, плотно заверните в пленку и положите в холодильник на 1 месяц.

Шаг 3

Затем разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в прямоугольник, положите на противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), примерно 15 мин.

Шаг 4

Готовую коврижку выньте из духовки. Намажьте одну часть повидлом, сверху уложите вторую часть. На коврижку постелите лист пергамента или пленку, сверху положите массивную доску или другой груз. В таком виде оставьте коврижку еще на 1 неделю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru