«Быстрые ватрушки» на белом хлебе
Этот рецепт порадует любителей ватрушек с творогом, поскольку бутерброды (на белом дрожжевом хлебе с творожно-яичной начинкой), которые получаются по нему, весьма похожи на ватрушки по вкусу, но не отнимут у Вас столько же времени на свое приготовление. На мой взгляд, это прекрасный вариант для быстрого ужина или перекуса днем. К тому же, это один из хороших способов избавиться от случайно залежавшихся в холодильнике хлеба и творога.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 113.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.47 г/4.16 г/11.23
творог 9-18 % жирности (однородного) - 290-300 г
яйца - 2 средних (общим весом около 125 г)
сахарный песок - 25 г
ванильный сахар - ½ ч. л.
темный изюм без косточек - 20 г
белый пшеничный хлеб - 125 г (9-10 кусочков толщиной около 1 см).
молоко 3,2 % жирности - около 100-120 мл + 1-1,5 ст. л. (если Вы используете только 1 яйцо, а творог суховат)
Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С). Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см., высотой 5 см. или любой другой аналогичной площади, который есть у Вас в наличии) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 2
Хлеб (если Вы купили его целым батоном) нарежьте на 9-10 кусочков толщиной около 1 см., при необходимости обрежьте у них подгоревшие края.
Шаг 3
Взбейте оба яйца венчиком в большой емкости и отлейте в небольшую миску около 3 ст. л. получившейся массы (если Вы используете 1 яйцо (см. полезный совет ниже), заранее взбивать его и отливать от него ничего не нужно – сразу приступайте к п. 4).
Шаг 4
В большой емкости смешайте миксером с венчиками для дрожжевого теста или разотрите ложкой до однородности творог, сахар и ванильный сахар, добавив к ним 1 целое яйцо (как на фото) или оставшиеся взбитые яйца из п. 3. Совет: Если Вы используете только 1 яйцо, можете добавить в творожную смесь дополнительно 1-1,5 ст. л. молока для сочности (если творог суховат).
Шаг 5
Изюм помойте теплой, сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой и обсушите бумажной салфеткой. Выложите к творожной смеси и перемешайте ложкой.
Шаг 6
Налейте в глубокую тарелку необходимое по рецепту количество молока, возьмите кусочек хлеба и обмакните его с двух сторон в молоко. Затем смажьте одну из сторон кусочка приблизительно 1 ст. л. с горкой творожно-яичной смеси, выложите получившуюся ватрушку на противень смесью вверх. Процедуру повторите с остальным хлебом и оставшейся начинкой, выкладывая заготовки ватрушек на противень на некотором расстоянии друг от друга, пока его не заполните. Если у Вас после этого еще останутся неиспользованные хлеб и начинка, отставьте их в сторону, пока не выпечется первая партия "ватрушек" (мочить хлеб в молоке заранее не надо, иначе он может размокнуть).
Шаг 7
Отложенной ранее смесью взбитых яиц (см. п. 3) смажьте верх будущих ватрушек с помощью кулинарной кисточки. Если Вы ее не откладывали, смазывать ватрушки ничем не нужно, или же вы можете слегка смочить их сверху небольшим количеством молока.
Шаг 8
Выпекайте ватрушки на цифре 3 (около 170 °С) до готовности (это может занять около 20-25 минут).
Шаг 9
Готовые ватрушки выложите на тарелку с помощью сервировочной лопатки, дайте им слегка остыть и подавайте к столу. А с остатками ингредиентов (если есть) повторите все описанное выше с п. 6. Примечание: Эти быстрые ватрушки хороши свежевыпеченными, хранить их долго (более 6-8 часов при комнатной температуре) нежелательно.