Итальянский кекс Коломбо
Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Но он хорош и привычной - круглой - формы. Такой кекс получается ароматным и весьма вкусным.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 536.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.18 г/19.71 г/78.37
80 г сливочного масла и плюс для смазывания
70 г мелкого изюма
1 большому апельсин
1 большой лимон
1 стручок ванили
3 яйца
280 г муки и еще немного для раскатывания
сахарная пудра для подачи
Для глазури:
70 г миндаля
50 г сахара
20 г кукурузного крахмала
Для опары:
120 мл цельного молока
щепотка морской соли
80 г сахара
15 г свежих дрожжей
Шаг 1
В теплое (38–40 °C) и немного подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
Шаг 2
Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., откиньте на сито и обсушите. Сотрите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
Шаг 3
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой до однородности 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
Шаг 4
Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымесите до однородности, 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
Шаг 5
Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму. Выложите тесто в форму. Дайте расстояться в теплом месте, 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С, 50–60 мин. Если верх начнет сильно зажариваться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
Шаг 6
Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.