Французский паштет из печени и мяса
Паштет и печень почти неразрывно связаны друг с другом, если речь идет о кухне Франции. Но сегодня мы будем готовить не совсем традиционную закуску — французский паштет из печени и мяса. Точнее, из двух видов печенки, телятины, окорока и грудинки. Печень говядины или телятины придаст паштету насыщенный вкус, а утиная сделает его текстуру более нежной и мягкой. Сразу скажем, что худеющим и берегущим фигуру придется сложно: удержаться от соблазна, чтобы не попробовать его либо все-таки устроить себе небольшой плезир — удовольствие побыть гурманом. В любом случае, этот французский паштет, определенно, не останется незамеченным на столе. Подавайте его со свежеиспеченным хлебом или подсушенными тостами, дополнительно — с каким-нибудь сладко-кислым соусом или конфитюром типа клюквенного, брусничного или вишневого.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 ч
Ккал: 578.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.30 г/48.18 г/7.36
Утиная печень 400 г
Телячья печень 400 г
Телятина (грудинка) 200 г
Окорок Тамбовский копчено-вареный 100 г
Говяжья грудинка копчёная 250 г
Лук-шалот 3 шт.
Лук порей 2 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сливки 35% (жирные) 150 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 2 ст.л.
Коньяк 100 мл
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Соль 10 г
Шаг 1
Оба вида печенки порубите ножом как можно мельче, свежую и копченую грудинку и очищенный сладкий перец проверните через мясорубку.
Шаг 2
Оба вида перца горошком поджарьте на сухой сковороде, 30 сек., затем измельчите в ступке или кофемолке, смешайте с солью и мускатным орехом, приправьте мясо.
Шаг 3
Шалот, порей (только белую часть) и чеснок измельчите и обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до мягкости, 10 мин. Остудите.
Шаг 4
Взбейте яйца со сливками, добавьте лук с чесноком, коньяк и листочки тимьяна, влейте получившуюся смесь в мясо. Тщательно вымешайте, затяните пленкой и поставьте на 6–8 ч в холодильник. Затем отрезать у осташегося стебля порея листья, оставив около 5 см зеленой части; разрезать стебель вдоль пополам, промыть, залить кипящей водой на 5 мин. Выложить листьями прямоугольную форму так, чтобы концы свисали.
Шаг 5
Уложите мясную смесь в форму для террина довольно плотно. Сверху закройте фольгой. Поставьте форму в противень, наполненный водой, и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 1,5 ч. Следите, чтобы не выкипела вода. Готовый паштет полностью остудите, затем поставьте в холодильник на 24 ч.