Гречневая каша с вешенками и белыми грибами
Гречневая каша с вешенками и белыми грибами — ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы — не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами — русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, — американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте — потрясающее сочетание текстур и вкусов.
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Ккал: 806.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.71 г/51.88 г/70.03
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Вешенки свежие 300 г
Грибы белые 250 г
Чеснок 7 зубчик(а)
Соус соевый 2 ст.л.
Лук репчатый 100 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Лук зелёный 30 г
Перец чёрный молотый
Соль
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 100 мл
Шаг 1
Промойте гречневую крупу, залейте полутора стаканами воды в кастрюле, доведите до кипения. Посолите, варите на среднем огне, пока половина воды не выкипит. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку на минимальном огне, пока вся вода не впитается. Держите в тепле, пока готовите другие продукты.
Шаг 2
Отварите очищенные и промытые боровики в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Не забывайте снимать пену. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте отвару полностью стечь. Нарежьте грибы ломтиками, когда достаточно остынут.
Шаг 3
Приготовьте лук фри. Очистите луковицу, нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в небольшом ковшике растительное масло для фритюра. Обваляйте луковые кольца в муке, стряхните излишки и обжарьте лук в хорошо разогретом фритюре до появления золотистой корочки.
Шаг 4
Приготовьте вешенки. Отделите грибочки от основания. Крупные экземпляры разрежьте на части. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла.
Шаг 5
Обжарьте вешенки в течение 2–3 минут на сильном огне. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте на среднем огне, пока кусочки чеснока не подрумянятся. Добавьте ломтики отваренных белых грибов. Перемешайте.
Шаг 6
Переложите в сковороду к грибам вареную гречку и хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся оливковое масло и соевый соус. Приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Попробуйте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.
Шаг 7
Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Разложите готовую гречневую кашу с вешенками и белыми грибами по тарелкам. Сверху посыпьте луком фри и зеленым луком. Подавайте незамедлительно.