Блины из пшенной каши
Пшенку для каши и для блинов нужно обязательно тщательно промывать, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – иначе крупа будет горчить!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
1 стакан пшенной крупы
1,5 ч. л. соли
600 мл сливок жирностью 10–20%
200 г муки
8 г сухих дрожжей
сода на кончике ножа
2 крупных яйца
3 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
растительное масло для жарения
Шаг 1
Пшено тщательно промойте: сначала в проточной холодной воде, затем в горячей воде, затем опять в холодной, чтобы стекающая вода была прозрачной. Выложите крупу в кастрюлю, добавьте 0,5 ч. л. соли, залейте 3 стаканами кипятка, перемешайте, доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой до разваривания, примерно 25 мин.
Шаг 2
Влейте 100 мл сливок, перемешайте, снимите с огня и остудите. Если каша недостаточно разварилась, ее можно взбить блендером.
Шаг 3
Смешайте муку, дрожжи, оставшуюся соль и соду. Отдельно взбейте яйца с сахаром в пену. Влейте половину оставшихся сливок, взбейте. Соедините мучную смесь и яичную, взбейте еще раз, долейте оставшиеся сливки.
Шаг 4
Выложите в тесто кашу. Если оно очень густое, влейте немного горячей воды. Добавьте масло и перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 ч.
Шаг 5
Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте пышные блины на среднем огне. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку (лучше промазывать готовые блины маслом). Подавайте горячими.