Жамуко
Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Ккал: 1397.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 29.33 г/113.20 г/57.40
сметана (жирность от 40% и выше) - 500 г
кукурузная или манная крупа - 150 г
сыр адыгейский свежий и копченый - по 50 г
яйцо куриное - 2 шт.
соль - по вкусу
кислое молоко (айран) либо йогурт натуральный густой - для подачи
Шаг 1
Измельчить на терке оба вида сыра: и свежий и копченый адыгейский сыр.
Шаг 2
В небольшой кастрюле на малом огне разогреть сметану. В разогретую, но не кипящую (!) сметану разбить два сырых яйца. Нагревать эту смесь, перемешивая деревянной ложкой до однородности, не кипятить – яйца не должны свернуться раньше времени!
Шаг 3
Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную кукурузную или манную крупу. Продолжать варить на слабом огне минут 10-15 до загустения.
Шаг 4
Добавить натертый сыр. Продолжать варить еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Следить, чтобы масса была однородной: не допускать ее расслоения, постоянно уменьшая огонь до полного его выключения. Посолить при необходимости: учесть, что копченый сыр сам по себе достаточно соленый.
Шаг 5
Переложить горячее Жамуко в глубокие порционные миски и подавать с холодным кислым молоком (айраном, мацони, простоквашей либо натуральным йогуртом).