Суп с яичными блинчиками

18 декабря 2025 г.

Суп с яичными блинчиками — традиционное австрийское блюдо, которое со временем перекочевало в Германию и прочно там обосновалось. Доподлинно неизвестно, но поговаривают, что этот суп особенно любили при австрийском императорском дворе Франца Иосифа. Чем же заслужило блюдо такую благосклонность? Считалось, что суп на костном бульоне обладал живительной силой и лечил от всякой хвори и хандры. Поэтому, если хотите согреться, а заодно и укрепить иммунитет, обязательно приготовьте суп с яичными блинчиками по нашему рецепту!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 11 ч

суп обед блинчики австрийская кухня блины на газированной воде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для блинчиков:

3/4 стакана муки

1 стакан газированной воды

1 яйцо

2 ст. л. растительного масла

3 стебля шнитт-лука

1/2 ч. л. соли

свежемолотый черный перец

Для бульона:

2–3 крупные кости с остатками мяса

1 стебель лука-порея

4 больших зубчика чеснока

1 небольшой пучок петрушки

2 веточки тимьяна

4 большие морковки

4 стебля сельдерея

2 лавровых листа

8 горошин черного перца

2 ст. л. вустерского соуса

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °С. Положите кости на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и поставьте в духовку на 30 мин. За это время один раз переверните их. В большой кастрюле вскипятите 4 л воды. Очистите морковь и разрежьте на 2 части. Чеснок очистите от верхней шелухи. Лук-порей разрежьте вдоль и промойте. Когда вода закипит, положите в кастрюлю лук-порей, чеснок, петрушку, тимьян, морковь, сельдерей, лавровый лист, черный перец горошком и варите 10–15 мин.

Шаг 2

Переложите в кастрюлю обжаренные кости и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите бульон, снимая пену, пока жидкость не уменьшится вдвое. Влейте вустерский соус, посолите и поперчите бульон. Процедите бульон в чистую кастрюлю через сито, застеленное марлей, остудите и уберите в холодильник на 8 ч. Удалите с поверхности жир.

Шаг 3

В средней миске взбейте яйцо, влейте газированную воду и масло, посолите и поперчите, затем всыпьте муку и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте лук, накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Разогрейте анти-пригарную сковороду и испеките тонкие блинчики.

Шаг 4

Скатайте блинчик в трубочку и нарежьте лентами толщиной 1 см. Подогрейте бульон и разлейте по тарелкам. Разложите блинчики и посыпьте мелко нарезанным укропом.

КСТАТИ
Чтобы получить крепкий коллагеновый бульон, варите кости на очень медленном огне не менее 6 часов. Такой бульон можно замораживать впрок, разлив по небольшим формочкам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию суп с яичными блинчиками вы можете дополнить и другими компонентами. Например, пассерованными овощами — морковью, сельдереем, луком, чесноком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru