Вяленые помидоры в сушилке
Как приятно зимой открыть баночку с вялеными томатами, сделанные своими руками! Это идеальный компонент для множества салатов, для бутербродов, канапе, всевозможных закусок, как начинка в пиццу. На самом деле, это очень просто! Сегодня я расскажу, как легко сделать вкуснейшие домашние вяленые помидоры.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 14 ч
Ккал: 359.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.88 г/30.84 г/16.83
помидоры сорты "Сливки" - 4 кг
оливковое масло - 300 мл
смесь сухих французских трав - по вкусу
базилик сухой - по вкусу
чеснок - 1 головка
Шаг 1
Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устланные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.
Шаг 2
Подготовить сушилку для овощей. Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать смесью трав. Таким образом выложить все помидоры.
Шаг 3
Поставить вялиться томаты при 70 градусах в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50 градусов и вялить еще примерно 8 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные - мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
Шаг 4
Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки я стерилизую в духовке при 100 градусах 20 минут, но можно и традиционным способом.
Шаг 5
Дольки чеснока чистим, если крупные-разрезаем пополам. Часть масла помещаем в сотейник и доводим до кипения. На дно горячей банки кладем чеснок, травы, базилик, часть помидоров. Так чередуем слои, пока полностью не заполнится банка. Далее заливаем банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.