Домашние ватрушки с тремя видами начинок

12 февраля 2016 г.

Согласитесь - именно зимой хочется "баловаться" ватрушками! Домашник пушистые ватрушки запивать горячим чаем или холодным молоком - ну что может быть лучше? Сегодня я поделюсь с Вами необычными рецептами начинок для ватрушек, а также дам рецепт, отличного дрожжевого теста, от которого лично я - в полном восторге!

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 30 мин

фуршет выпечка ужин полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник ватрушки День рождения дрожжевое тесто романтический ужин сдобная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для брусничной начинки со штрейзелем:

брусника - 250 г

сахар - 2 ст. л.

мука - 80 г

сахар - 3 ст. л.

ванильный сахар - 10 г

сливочное масло - 50 г

Для марципановой начинки с курагой, абрикосовым джемом и миндальными лепестками:

марципан - 200 г

сливочное масло - 50 г

сахар - 2 ст. л.

желток - 1 шт.

молоко - 1 ст. л.

курага - 100 г

абрикосовый джем - 1,5 ст. л.

Для творожно-маковой начинки:

мак - 200 г

молоко - 100 мл

сахар - 50 г

творог - 200 г

яйцо - 1 шт.

сахар - 50 г

сливочное масло - 40 г

крахмал - 1 ст. л.

Для теста:

сухие дрожжи - 11 г

мука - 500 г

молоко - 120 мл

сливочное масло - 100 г

сахар - 4 ст. л.

яйца - 4 шт.

соль - 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст. л. сахара - перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 градусов (я грею 40 с. микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. "Теплое место" у меня - это духовка, которую я разогреваю до 50 градусов, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку - тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой "шапкой". Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же - 3,5 яйца (т. е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару - перемешать. Я всыпаю всю муку сразу - миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную - подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе. Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же "теплое место". Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой и обмять.

Шаг 2

Пока тесто подходит, готовим начинки. Творожно-маковая начинка. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата - "слить" лишнюю жидкость через ситечко. Все ингредиенты для творожной начинки соединить в чаше блендера и взбить. Начинка получается густая! Я перекладываю ее в кондитерский мешок и кладу в холодильник до использования.

Шаг 3

Брусничная со штрейзелем. Соединить ягоды и сахар. Если используете замороженную ягоду, то ее вначале надо разморозить, всю жидкость слить и добавить 1 ст. л. крахмала. Для штрейзеля: смешиваем муку, сахар и ванильный сахар, добавляем размягченное масло (не растопленное!), перетираем руками в крошку.

Шаг 4

Марципановая с курагой, абрикосовым джемом и миндальными лепестками. Марципановую массу, сливочное масло комнатной температуры, сахара, желток, молоко - все перемешать до однородной вязкой массы. Курагу залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, порезать на маленькие кусочки. Добавить к кураге абрикосовый джем, перемешать. Все начинки готовы!

Шаг 5

Тесто подошло. Делим тесто на примерно 16-18 кусочков, из каждого кусочка скатать плотный шарик и уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Оставляем подходить на 20 минут в теплое место без сквозняков. Поверхность накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Через 20 минут колобки заметно подрастут. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и придавливаем дном каждый шарик, образуя "гнездо". Оставляем подходить еще минут на 15. Через 15 минут снова повторяем процедуру. Взбиваем яйцо, каждую ватрушку смазываем внутри и снаружи яйцом и укладываем начинки. Маковую чередуем с творожной (очень удобно выдавливать ее через кондитерский мешочек), в серединку выкладываем немного малинового джема. В другую ватрушку на дно кладем марципановую массу, сверху - абрикосовую, и посыпаем миндальными лепестками. В третью- кладем брусничную начинку и посыпаем штрейзелем. На дно брусничных ватрушек можно положить немного размолотых сухарей, чтобы сок от ягоды впитался. Так выкладываем поочередно начинку во все ватрушки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 30 минут. Они должны хорошо подрумяниться! Уверена, что если даже вы не будете делать такое ассорти, как у меня, а сделаете ватрушки хотя бы с одной из предложенных мной начинок - ваши родные, а может и гости, будут в полном восторге! Ведь нет ничего лучше, чем домашняя дрожжевая сдобная выпечка!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru