Канапе с подкопченной неркой и творожным сыром
Я буквально влюбилась в эту холодную закуску, едва попробовав: нежная, солоновато-подкопченная красная рыбка с сочным сливочно-творожным сыром на ароматном черном бородинском хлебе, оттененные горчинкой свежей рукколы… Поистине, просто изумительное сочетание цветов и вкусов! Приготовьте их для романтического ужина или фуршетного стола. Надеюсь, Вам оно понравится также сильно, как и мне! P.S. Рыба – одна из основных составляющих данной закуски, от ее вкуса зависит общее впечатление от блюда. Постарайтесь выбрать ту, что сделана методом натурального копчения, без добавления искусственных ароматизаторов (типа жидкого дыма) и лишних консервантов (о чем свидетельствует короткий срок хранения). Но вот необычно-насыщенный ярко-красный цвет мяса нерки пусть Вас не смущает: им она и отличается от других рыб семейства лососевых, поскольку в естественной среде больше остальных увлекается особыми, богатыми каротиноидами мелкими рачками-каланидами. Кстати, второе название нерки – «красница», правда, получила его рыбка не за цвет мяса, как можно было бы подумать, а за алый «брачный наряд» во время нереста.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Доп. время: 10 мин
Ккал: 56.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.06 г/2.37 г/5.30
черный бородинский хлеб - 150 г (4 куска толщиной около 0,8 см)
филе подкопченной нерки - 100 г (куском или ломтиков)
сливочный творожный сыр Almette - 75 г
свежая руккола для украшения - 12 листиков
белый или черный кунжут для украшения (необязательно) - немного семян
пластиковые или деревянные шпажки для канапе - 12 шт.
Шаг 1
Если Вы приобрели хлеб целым кирпичиком, срежьте у него подгоревшие горбушку и края и нарежьте мякиш на ломтики толщиной около 0,8 см. Если у Вас уже готовая нарезка, желательно также удалить у нее слишком горелые корочки, чтобы канапе не горчили.
Шаг 2
Упаковку с рыбой (если она вакуумная) и баночку с творожным сыром (должна быть герметична) помойте теплой водой с небольшим количеством мыла, чтобы удалить с них микробов (т. к. ингредиенты в этом блюде не подвергаются тепловой обработке). Зелень рукколы также сполосните теплой, затем прохладной проточной или фильтрованной водой и обсушите на бумажной салфетке.
Шаг 3
Если Вы купили филе рыбы одним куском, нарежьте его на тонкие ломтики острым ножом.
Шаг 4
Возьмите один подготовленный ломтик хлеба, смажьте его творожным сыром, плотно выложите на него ¼ всего количества рыбы, необходимой по рецепту, и слегка прижмите ее руками.
Шаг 5
Второй ломтик хлеба также смажьте творожным сыром и накройте им (намазанной стороной вниз) первый рыбный бутерброд, прижмите рукой.
Шаг 6
Смажьте сверху второй ломтик хлеба творожным сыром и плотно выложите на него еще ¼ рыбы (желательно, чтобы образовался ровный слой без пустот).
Шаг 7
Острым ножом обрежьте у получившегося многослойного бутерброда неровные выступающие края рыбных ломтиков (для более аккуратного вида будущих канапе), а затем разрежьте его на шесть одинаковых частей.
Шаг 8
Украсьте каждое канапе семенами кунжута (необязательно) и листиком рукколы и перенесите закуску на сервировочную тарелку. С остатками ингредиентов еще для шести канапе поступите так же, как описано выше.
Шаг 9
До подачи уберите канапе в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура на улице не выше 12-15°С), прикрыв их сверху пищевой полиэтиленовой пленкой. Непосредственно перед подачей пленку снимите и воткните в каждое канапе по шпажке. Приятного аппетита!