Торт Птичье молоко простой
Всем, кто жил в СССР, торт «Птичье молоко» никогда не казался простым: его нельзя было пойти и купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Но уж если этот десерт появлялся в доме, радости больших и маленьких не было предела! Нежный вкус торта прочно ассоциировался с праздником, торжеством с большой буквы Т. Некоторые самые смелые хозяйки пытались воспроизвести подобное чудо на своих кухнях, но мало кто достигал в этом деле большого успеха. В наше «интернетное» время получить рецепт торта «Птичье молоко» — дело нескольких минут. А вот что получится в итоге, неизвестно. Поэтому мы решили опубликовать простой и понятный рецепт торта «Птичье молоко» — проверенный на практике и получивший всеобщее одобрение.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Ккал: 519.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.25 г/24.50 г/70.77
Для бисквита:
желтки – 4 шт.
сахар – 60 г
мука – 60 г + еще немного для подготовки формы
Для суфле:
сливочное масло – 200 г + еще немного для смазывания формы
сгущенное молоко – 100 г
агар-агар – 8 г
питьевая вода – 140 мл
сахар – 400 г
яичные белки – 2 шт.
Шаг 1
Приготовьте инредиенты торта «Птичье молоко». Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте кубиками. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Сгущенное молоко также достаньте из холодильника
Шаг 2
Разъемную форму диаметром 20 см слегка смажьте сливочным маслом. Затем посыпьте мукой, распределяя ее по стенкам и дну. Лишнюю стряхните. Уберите подготовленную форму до использования в холодильник.
Шаг 3
Приготовьте бисквит, основу торта «Птичье молоко». Желтки взбейте миксером с сахаром до получения светлой, пышной, но плотной массы однородной консистенции.
Шаг 4
Сверху на желтковую массу просейте муку. Быстро перемешайте кулинарной лопаткой. Переложите тесто в подготовленную ранее форму. Выпекайте около 15 минут при 180°C. Дайте бисквиту остыть.
Шаг 5
Переложите готовый бисквит обратно в разъемную форму, где он выпекался. Приготовьте суфле для торта «Птичье молоко». Агар-агар насыпьте в сотейник с толстым дном и залейте водой. Оставьте на 30 минут.
Шаг 6
Сотейник с водой и агар-агаром поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Всыпьте сахар и варите до 110°C (температуру измеряйте специальным термометром). Снимите с огня и дайте остыть до 95°C.
Шаг 7
Сливочное масло взбейте миксером со сгущенным молоком. Отдельно в миксере взбейте белки до крепких пиков. Затем, не прекращая взбивания, по стенкам чаши начните вливать тонкой струйкой горячий сироп (на этой уйдет около 5 минут). Масса должна стать белой, глянцевой.
Шаг 8
Добавьте взбитое масло со сгущенкой. Перемешайте миксером на низкой скорости. Вылейте массу на основу торта в форме. Разровняйте и оставьте на 1 час. Затем поместите в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей осторожно проведите ножом по внутренней стороне стенок формы и снимите их. Переложите торт на тарелку.