Ванильный сметанник

25 января 2024 г.

Если вы прочитаете рецепт ванильного сметанника, то, скорее всего, сильно удивитесь, ведь обычно под этим названием подразумевается торт из нескольких коржей, промазанный кремом. Но, поверьте, такое тоже может быть! В данном случае речь идет, скорее, о большой ватрушке, только ее начинка состоит не из творога, а из сметаны. Получается очень вкусный пирог с нежнейшим ароматом ванили, которые всех просто очарует. Так что, пока сметанник будет печься в духовке, готовьтесь общаться с близкими, которые будут поминутно интересоваться вопросом его готовности.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 10 мин

Доп. время: 10 мин

яйца рождество ванилин выпечка масленица Встреча с друзьями выпекание новый год пасха детский праздник День рождения духовка сметанник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки:

сметана жирностью 30% – 500 г

яйца – 3 шт.

ванилин – на кончике ножа

сахар – 150 г

Для теста:

сыворотка молочная – 250 мл

сухие дрожжи – 1,5 ч. л.

сухое молоко – 2 ст. л.

соль – 1 ч. л.

сахар – 2 ст. л.

сливочное масло – 50 г

мука – 480 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для сметанника. Это можно сделать вручную. Для этого растворите дрожжи в теплой сыворотке, добавьте сухое молоко, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Всыпьте муку и вымесите тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Тесто для сметанника можно приготовить в чаше хлебопечки, что проще и быстрее. Для этого выложите ингредиенты в следующей последовательности: сыворотка, мука, соль, сахар, сухое молоко, сливочное масло, растопленное масло и дрожжи. Включите режим «Тесто». По окончании замеса оставьте тесто в приборе на 30 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку сметанника. Сметану взбейте с яйцами, ванилином и сахаром в пышную массу однородной консистенции. Можно добавить пару столовых ложку муки или кукурузного крахмала.

Шаг 4

Тесто выложите на стол и разделите пополам. Каждую часть сформуйте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте в лепешки толщиной 5 мм и выложите в формы.

Шаг 5

Вылейте сверху сметанную массу, распределяя ее поровну по формам. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте сметанники до золотисто-коричневого цвета (около часа).

Шаг 6

Готовым сметанникам дайте полностью остыть в формах, чтобы начинка стабилизировалась. Затем осторожно выложите пироги на тарелки и подайте на стол к чаю или кофе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru