Расстегаи со скумбрией и рисом
Расстегаями на Руси называют печеные пироги с отверстием сверху. Обычно для их приготовления использовали несдобное тесто дрожжевое тесто. Пироги начиняли так плотно, что они "расстегивались " в процессе выпекания и фарш показывался из разрыва. Расстегаи подавали к супам и похлебкам и пекли со всевозможными начинками - рыбой, капустой, зеленью, яйцами, мясом, грибами, луком, картофелем.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 4 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 516.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.76 г/20.69 г/62.21
мука - 300 г
теплое молоко - 80 мл
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 40 мл
сахар - 30 г
дрожжи свежие - 20 г
соль - по вкусу
скумбрия - 1 шт.
рис (у меня Басмати с диким рисом) - 2/3 ст.
луковица - 1 шт.
растительное масло - 1,5 ст. л. для обжарки лука
Шаг 1
Развести дрожжи в молоке, процедить и оставить на 10 минут для активации. Всыпать половину муки, перемешать до однородности, присыпать мукой и оставить в теплом месте на 2 часа. Всыпать в опару оставшуюся муку, сахар, соль, добавить яйцо, вымесить и оставить на 30 минут. Влить растительное масло и вымесить. Обминать тесто, пока оно подходит, 2-3 раза.
Шаг 2
Рыбу вымыть, обсушить, очистить от кожи и костей. Нарезать. Лук очистить и обжарить на растительном масле.
Шаг 3
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Перемешать слегка остывший рис с луком и нарезанной рыбой. Начинка готова.
Шаг 4
Тесто разделить на небольшие кусочки.
Шаг 5
Раскатать каждую лепешку толщиной 1 см. Выложить на них рыбно-рисовую начинку, сформировать пирожки с открытой серединой.
Шаг 6
Выложить расстегаи на противень, смазанный маслом. Дать расстояться в теплом месте на 30 минут.
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.