Запеканка из свинины с сельдереем
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 25 мин
1,3 кг корневого сельдерея
700 г мякоти свиной шейки
60 г твердого сыра
1 веточка тимьяна
соль, черный перец
Для соуса:
1 л сливок жирностью 10%
4 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
тертый мускатный орех на кончике ножа
соль, черный перец
Шаг 1
Очистите сельдерей от грубой кожуры. Нарежьте как можно более тонкими пластинами (лучше всего на терке-мандолине).
Шаг 2
Нарежьте свинину кусками, пропустите через мясорубку с крупной решеткой, посолите фарш и поперчите. Измельчите ножом тимьян, удалив стебли, добавьте к фаршу.
Шаг 3
Приготовьте соус: растопите масло в кастрюльке с толстым дном, всыпьте муку, размешайте и обжаривайте на среднем огне 3 мин. Мука должна стать золотисто- коричневой.
Шаг 4
Влейте понемногу горячие сливки, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варите соус на слабом огне 5 мин., часто помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех и снова перемешайте.
Шаг 5
Налейте на дно формы для запекания пару ложек соуса и равномерно распределите его. Уложите слой сельдерея, на него – часть фарша и полейте соусом. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся продукты. Верхним слоем должен быть сельдерей.
Шаг 6
Натрите сыр на мелкой терке. Полейте запеканку оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин.