Гречка с печеной тыквой

25 января 2016 г.

Гречка с печеной тыквой — это гармоничное сочетание простоты и насыщенного вкуса, которое придется по душе любителям полезной и сытной пищи. Ароматная гречневая каша, сваренная на воде, служит идеальной основой для сладковатой тыквы, запеченной с луком, чесноком и пряностями. Овощи, приготовленные с добавлением паприки, карри и растительного масла, приобретают нежную текстуру и глубокий вкус с легкими нотками сладости. Это блюдо станет отличным выбором для здорового ужина или питательного обеда, а также подойдет для тех, кто придерживается сбалансированного рациона. Простота в приготовлении и доступные ингредиенты делают его универсальным решением для любого дня.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 589.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.47 г/24.15 г/83.94

тыква гречневая каша постное меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Гречневая крупа (ядрица) 2 стакан(а)

Тыква 450 г

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 9 зубчик(а)

Масло оливковое 80 мл

Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.

Карри 0.5 ч.л.

Сахар-песок 2 г

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте гречку в проточной воде. Вскипятите 4 стакана воды, залейте гречневую крупу, немного посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20 минут, пока крупа не станет мягкой.

Шаг 2

Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте овощи: очистите тыкву, лук и чеснок. Нарежьте тыкву кусочками размером 2 см, лук — тонкими полукольцами, а чеснок разделите на половинки вдоль. Все сложите в глубокую миску.

Шаг 3

Приготовьте ароматную смесь: соедините растительное масло с 0,5 ч. л. соли, щепоткой сахара, паприкой и карри. Вылейте смесь в тыкву с чесноком и луком и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Переложите овощи на противень, застелив его пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15–25 минут до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Время запекания зависит от сорта тыквы.

Шаг 5

Разложите готовую гречневую кашу по порционным тарелкам, формируя аккуратные горки. Сверху выложите запеченные овощи, уделяя особое внимание тыкве.

Шаг 6

Сбрызните блюдо оливковым маслом для придания насыщенного аромата. Подавайте горячим, при желании украсьте свежей зеленью или добавьте немного лимонного сока для пикантности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Блюда из гречки - рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

Рассыпчатая гречка с жареным луком

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...

Каша с тыквой

Еще больше статей на Gastronom.ru