Холодная долма
Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Доп. время: 2 ч
250 г длиннозёрного риса
2-3 консервированных очищенных помидора в с/с
1 большая луковица или 4 ст.л. нарезанного зелёного лука
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ч.л. сушеной мяты
¼ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого душистого перца
250 г консервированных виноградных листьев
2 помидора
3-4 зубчика чеснока
150 мл оливкового масла
150 мл воды
1 ч.л. сахара
сок одного лимона
соль, черный перец свежего помола
Шаг 1
Рис промойте и замочите в кипятке, затем промойте под струей холодной воды. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Обсушенный рис смешайте с помидорами, луком, петрушкой, мятой, солью и специями.
Шаг 3
Заверните долму, выкладывая начинку на матовую сторону листа.
Шаг 4
На дно казана положите нарезанные ломтиками помидоры, бракованные виноградные листья и плотно уложите долму. Между долмой можно положить зубчики чеснока.
Шаг 5
Смешайте оливковое масло с водой, посолите, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью виноградные листья. Закройте перевёрнутой тарелкой, закройте казан и готовьте на очень тихом огне 2 часа, подливая воду небольшими порциями по мере необходимости. Остудите в казане и подавайте в холодном виде.