Холодная долма

19 января 2018 г.

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 3 ч

Доп. время: 2 ч

рис арабская кухня виноградные листья фуршет пикник Встреча с друзьями Ланч тушение пост постное меню постные блюда долма закуска ближневосточная кухня холодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г длиннозёрного риса

2-3 консервированных очищенных помидора в с/с

1 большая луковица или 4 ст.л. нарезанного зелёного лука

2 ст.л. мелко нарезанной петрушки

2 ч.л. сушеной мяты

¼ ч.л. молотой корицы

¼ ч.л. молотого душистого перца

250 г консервированных виноградных листьев

2 помидора

3-4 зубчика чеснока

150 мл оливкового масла

150 мл воды

1 ч.л. сахара

сок одного лимона

соль, черный перец свежего помола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте и замочите в кипятке, затем промойте под струей холодной воды. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Обсушенный рис смешайте с помидорами, луком, петрушкой, мятой, солью и специями.

Шаг 3

Заверните долму, выкладывая начинку на матовую сторону листа.

Шаг 4

На дно казана положите нарезанные ломтиками помидоры, бракованные виноградные листья и плотно уложите долму. Между долмой можно положить зубчики чеснока.

Шаг 5

Смешайте оливковое масло с водой, посолите, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью виноградные листья. Закройте перевёрнутой тарелкой, закройте казан и готовьте на очень тихом огне 2 часа, подливая воду небольшими порциями по мере необходимости. Остудите в казане и подавайте в холодном виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жареные белые грибы

Этот рецепт cépes frits прост и незатейлив. А как вкусно! Тем не менее в России почему-то не готовят грибы таким нехитрым способом. По всей видимости, из-за проживания в нашей полосе какого-то немыслимого количества грибных червяков. Заметьте: ни во Франции, ни в Италии мы ни разу их не встречали. Вот и приходится нам вымачивать несчастные грибы в соленой воде. Хотя, честно говоря, мы ни разу не видели, чтобы результатом этой операции стал массовый исход вредителей. Короче говоря, постарайтесь раздобыть чистые белые грибы или попробуйте вымочить и жарьте какие есть – вкус будет тот же.

Овощная долма

Овощная долма понравится как тем, кто принципиально не ест мяса, так и тем, кто просто готов внести разнообразие в привычное меню и попробовать что-то необычное. Начинка, которую мы завернули в виноградные листья, — очень ароматная, сытная и, конечно, вкусная. Судите сами! В ее состав входят репчатый лук, сочная морковка, сладкий перец, а также перчик чили, который придает начинке яркую индивидуальность и особую выразительность. Рис же делает овощную долму особенно сытной. В каком виде подавать блюдо на стол? Нам кажется, овощная долма хороша и холодной, и горячей. В первом случае ее можно подать на закуску, во втором — на второе или на ужин. Попробуйте оба варианта и сравните сами!

Тапас с копченой форелью и пастернаком

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru