Пряная утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом

18 января 2016 г.

Это блюдо для тех, у кого есть достаточное количество времения для приготовления утки. Поверьте, терпение вознаградит вас восхитительным вкусом, ведь утка по этому рецепту просто тает во рту... А этот соус... За счет букета специй, соуса и пропитанных соком овощей получается необыкновенно вкусное блюдо.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 4 ч

Доп. время: 30 мин

корица корнеплоды специи утка рождество бадьян гвоздика вишня второе блюдо ужин Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения романтический ужин вишневый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

утка - 1,5-2 кг

1 ч. л. молотой корицы

1 щепотка молотой гвоздики

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для гарнира:

5 звездочек бадьяна

2 палочки корицы

3 крупные картофелины

2 морковки

1 красный лук

1 белая луковица

1 репка

1 головка чеснока

Для соуса:

1 палочка корицы

1 звездочка бадьяна

2 ст. л. сахара

300 г вишни без косточек (можно замороженную)

300 мл красного сухого вина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреваем духовку до 180 °С. В ступку кладем бадьян, молотую корицу и молотую гвоздику - растираем все до однородного порошка, просеиваем через сито.

Шаг 2

Картофель, весь лук, репку и морковь чистим, нарезаем на крупные кусочки. Добавляем немного оливкового масла (буквально 1 ст. л.), половину пряной смеси, соль и перец - перемешиваем и укладываем в большую форму для запекания. К овощам также кладем 2 палочки корицы.

Шаг 3

Утку моем, вытираем бумажными полотенцами досуха, смазываем небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим изнутри и снаружи, и натираем оставшейся половиной пряной смеси. Укладываем утку на овощи, накрываем форму фольгой (плотно) и отправляем в духовку на 2 часа.

Шаг 4

Чистим чеснок, делим на дольки. Через 2 часа запекания достаем форму, снимаем фольгу, поливаем уточку выделившимися соками и укладываем в овощи зубчики чеснока. Снова закрываем плотно фольгой и отправляем утку в духовку на 1,5 часа.

Шаг 5

Пора приниматься за соус. В сотейник кладем вишню, наливаем вино, добавляем сахар, бадьян и палочку корицы, и варим на среднем огне до несильной карамелизации соуса - минут 30-40. Из сотейника переносим в отдельную чашку 3 ст. л. соуса, остальной оставляем на плите, поддерживая теплое состояние для подачи к утке.

Шаг 6

Через 1,5 часа вытаскиваем форму. Нагреваем духовку до 220 °С. Снимаем фольгу, берем силиконовую кисточку и щедро смазываем нашу утку заготовленным заранее соусом (помните 3 ст. л. отложили). Отправляем теперь уже без фольги утку в разогретую до 220 °С духовку и готовим до получения красивой румяной корочки.

Шаг 7

Достаем утку, даем немного остыть, разрезаем на порционные кусочки, поливаем сверху соусом и подаем с овощами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru