Салат Снеговик

16 января 2010 г.

Салат «Снеговик» с ветчиной вполне может поучаствовать в конкурсе одноименных салатов. В Новый год или зимние каникулы можно даже «налепить» таких несколько для праздничного стола — в форме снеговика, но с разным составом внутри. Салат по этому рецепту очень простой — ветчина, грибы, яйца и, для свежести, огурец и лук. Ветчину лучше взять плотную, постную, натуральную — типа тамбовского окорока. Маринованные шампиньоны можете при желании заменить на жареные. Главное, в погоне за формой не забывать о содержании, чтобы гости радовались не только веселому виду «снеговика», но и отменному вкусу.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 406.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.77 г/36.08 г/6.04

салаты новогодние салаты новогодние рецепты новогодний стол салат с шампиньонами салат салат с ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Ветчина 250 г

Яйцо куриное 4 шт.

Огурец 150 г

Шампиньоны маринованные 200 г

Лук репчатый 70 г

Майонез Провансаль 150 г

Соль

Дополнительно для украшения:

Оливки

Морковь

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Опустите их в холодную воду, слегка разбив с тупого конца — так скорлупа легче отойдет с остывших яиц, не приклеившись к белку.

Шаг 2

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны выньте из маринада на сито, хорошо стряхните остатки жидкости. Нарежьте грибы мелкими кусочками, даже если они уже резаные.

Шаг 3

Огурец вымойте, оботрите салфетками. Вырежьте два-три тонких сегмента по всей длине огурца, отложите для украшения — это будет «шарфик». Основную часть огурца нарежьте мелкими кубиками, как другие ингредиенты.

Шаг 4

Яйца очистите. Два яйца разделите на желтки и белки. Два белка отложите. Оставшиеся яйца и желтки порубите мелкими кубиками. Лук очистите и тоже мелко порубите.

Шаг 5

Смешайте в миске все нарезанные ингредиенты. Заправьте майонезом. Попробуйте. При необходимости посолите. Возьмите сервировочное блюдо и слепите на нем «снеговика». Делайте, как вам велит воображение: например, разделите салат на три неравные части и выложите тремя полусферами на блюдо или вылепите снеговика с «ручками» и «ножками».

Шаг 6

Очень мелко порубите отложенные белки и посыпьте ими всю поверхность «снеговика». Сделайте ему зеленый шарфик из огуречных полосок, украсьте морковкой. Также из морковки сделайте нос и рот, а из оливок — глазки и пуговицы. С Новым годом!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru