Шапка Мономаха

14 января 2016 г.

Вкусное украшение праздничного стола!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

морковь свинина картофель свекла салаты варка новый год запекание салат со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

свинина или говядина - 300 г

картофель - 4 шт.

яйца - 3-4 шт.

свекла - 1 шт.

морковь - 1 шт.

сыр твёрдый - 100-150 г

грецкие орехи - 50-80 г

зелень петрушки - 2 ст. л.

чеснок - 2-3 зубчика

гранат - 1 шт. для украшения

зелёный горошек - 1 ч. л.

майонез

соль

молотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180 °C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.

Шаг 3

Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Салат выкладывается на блюдо слоями. Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить. Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

Шаг 4

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец. 2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи. 3-й слой: тертый сыр. 4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец. 5-й слой: рубленая зелень. 6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец. 7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец. 8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр. 9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень. Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки. Смоченными в воде руками придать салату форму шапки. Покрыть салат тонким слоем майонеза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru